Все новости

Косачев назвал шагом в сторону войны решение США поставлять оружие Киеву

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам также отметил, что решение администрации Соединенных Штатов имеет неприкрытый политический подтекст
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Решение администрации США о поставках оружия Украине, озвученное в пятницу, имеет неприкрытый политический подтекст и является шагом в сторону войны, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Его комментарий появился в субботу на странице в Facebook.

"Ложная (точнее, извращенная) интерпретация ситуации на юго-востоке держит в заложниках русофобских амбиций Киева и Вашингтона миллионы людей, ждущих от политиков мира, а не войны. Нынешнее решение Вашингтона - увы, в очередной раз в пользу войны, а не мира", - считает сенатор.

По его словам, у решения Вашингтона "есть очевидный, неприкрытый и даже артикулированный политический подтекст". "Этот сюжет, несмотря на термин "оборонительные" в соответствующем решении Вашингтона, к обороне Украины имеет весьма опосредованное отношение: Украину никто атаковать не собирается", - добавил он.

В пятницу начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что США приняли решение поставить Украине "продвинутые оборонительные средства" в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны.

До этого телеканал ABC сообщил, что президент США Дональд Трамп, как ожидается, одобрит план, предполагающий поставки украинским властям противотанкового оружия на сумму $47 млн. В указанную партию могут быть включены противотанковые ракетные комплексы Javelin. Если Трамп одобрит данный план, то он поступит на рассмотрение в Конгресс США. У законодателей будет на это 30 дней.

На протяжении последних нескольких лет и республиканцы, и демократы голосовали за включение в оборонные бюджеты США статей об оказании "летальной военной помощи" Украине.