Все новости

Шаманов: противотанковые комплексы США могут быть применены в Донбассе

Глава комитета по обороне не исключил, что такое высокоточное оружие будет использоваться для обстрела инфраструктурных объектов
Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Противотанковые комплексы США в случае поставок в Донбасс могут быть использованы в том числе для поражения объектов инфраструктуры, заявил в субботу ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов в кулуарах съезда "Единой России".

"Исключать это, конечно, невозможно", - сказал парламентарий, отвечая на вопрос о возможности таких поставок.

"Как только это будет реализовано, это сразу почувствуют те, кто находится в окопах", - предупредил он. "Я не исключаю, что это применят по объектам инфраструктуры. Это высокоточное оружие, которое может поражать газораспределительные станции, объекты энергетики, теплоснабжения и те же хранилища хлора", - подчеркнул Шаманов.

В пятницу начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что США приняли решение поставить Украине "продвинутые оборонительные средства" в рамках усилий Вашингтона по укреплению обороноспособности страны.

До этого телеканал ABC сообщил, что президент США Дональд Трамп, как ожидается, одобрит план, предполагающий поставки украинским властям противотанкового оружия на сумму $47 млн. В указанную партию могут быть включены противотанковые ракетные комплексы Javelin. Если Трамп одобрит данный план, то он поступит на рассмотрение в Конгресс США. У законодателей будет на это 30 дней.

На протяжении последних нескольких лет и республиканцы, и демократы голосовали за включение в оборонные бюджеты США статей об оказании "летальной военной помощи" Украине.