Все новости

"Коммунисты России" выдвинули Сурайкина кандидатом на выборы президента РФ

Максим Сурайкин после голосования сразу же отправился в ЦИК для подачи заявления

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Съезд "Коммунистов России" выдвинул лидера партии Максима Сурайкина кандидатом на выборы президента РФ в 2018 году. Об этом было объявлено в воскресенье по итогам тайного голосования делегатов.

Сурайкин после голосования сразу же отправился в ЦИК для подачи заявления.

Свою кандидатуру для внесения в бюллетень для голосования участников съезда просил внести также бывший член партии "Коммунисты России" Виктор Перов, однако делегаты единогласно проголосовали против этого.

"Коммунистам России" как непарламентской партии нужно будет собрать не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата.

Кампания Сурайкина

Зампред партии Сергей Малинкович отметил, что в случае победы на выборах 18 марта их кандидата, это будет "президент всех бедных, неимущих". "Это должен быть президент только трудящихся классов, классовый президент, президент бедных против богатых, президент из современного рабочего класса и крестьянства", - сказал зампред партии.

По его словам, кандидат от их партии сможет помочь трудовому народу победить в классовой борьбе и "добиться исторического перераспределения национального дохода в стране в пользу трудящихся и малоимущих". "России необходим сталинский президент-коммунист", - считает Малинкович.

Он также представил "первые шаги сталинского президента-коммуниста". Это, в частности, возвращение страны на путь социализма, возрождение СССР, отставка буржуазного правительства, за исключением министров обороны и иностранных дел, инициация подготовки новой Конституции на основе Конституции СССР 1977 года, формирование советского правительства, роспуск Госдумы и временное введение чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на выезд из страны бывших чиновников до возвращения ими ущерба, причиненного народному хозяйству страны.

Также президент-коммунист ограничивает хождение иностранной валюты внутри страны, запрещает экспорт за рубеж более 10% добываемых углеводородов, запрещает использование ГМО, приостанавливает работу частных жилищных управляющих компаний, устанавливает прогрессивную шкалу налогов для богатых, возвращает государственный праздник 7 ноября, признает независимость ДНР и ЛНР.

Как уточнил Малинкович, подробная программа будет подготовлена после регистрации Сурайкина кандидатом в президенты. "Для этого мы соберем Национальный совет народно-патриотических сил", - сказал Малинкович.

Союз православных сторонников

"Коммунисты России" планирует создать из числа своих сторонников союз православных коммунистов. Об этом в воскресенье сообщил председатель партии.

По словам Сурайкина, партии необходимо не только усилить работу со сторонниками, но и вести работу по созданию объединений общественников. "Есть идея [у партии] создать союз православных коммунистов. Хотя мы стоим принципиально на атеистических позициях, на научных мировоззрениях, тем не менее такая идея имеет право на жизнь", - сказал Сурайкин в ходе съезда партии, пояснив, что пока идея находится на стадии обсуждения.

"Если такое движение будет соглашаться с вашей научной позицией и с уважением к верующим, оно станет одной из опор партии", - отметил Сурайкин, обращаясь к делегатам съезда.

По его словам, сейчас многие отделения партии начали работать с гражданами, что "является самым эффективным способом и убеждения, и наращивания наших рядов". "В ряде отделений начали создаваться союзы сторонников партии. Эту работу надо систематизировать, создавая уже общероссийский союз сторонников", - сказал Сурайкин.

По его словам, также продолжается процесс создания женского движения, "назревает создание организации социалистических ученых, которые были бы нашими верными соратниками на поле политической борьбы".

Партия "Коммунисты России" на прошлых парламентских выборах заняла пятое место.

О выборах президента РФ

Выборы президента пройдут 18 марта. В понедельник избирательная кампания началась официально. С этого времени политические партии могут проводить съезды, а группы избирателей - собрания для поддержки самовыдвиженца. На выдвижение у кандидатов от партий есть 25 дней, у самовыдвиженцев - 20 дней.

Пока о намерении участвовать в предвыборной гонке, помимо Сурайкина, заявили действующий президент РФ Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин (от КПРФ), телеведущая Ксения Собчак, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон.