Все новости

ЦИК обеспечит видеонаблюдение за приемом подписей от кандидатов на выборы президента РФ

По словам главы комиссии Эллы Памфиловой, процесс будет максимально прозрачен для общественности

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Прием документов, необходимых для регистрации кандидата на должность президента Российской Федерации, будет фиксироваться на камеру. Об этом в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

"Чтобы ни у кого не было сомнений, процесс проверки подписей будет [проходить] под камеру. Максимально прозрачен, записывается. При проверке подписей обязательно присутствуют представители кандидата", - сообщила она.

По словам главы ЦИК, к выборам президента 18 марта 2018 года обеспечено видеонаблюдение на 43 тыс. участках, подготовлено свыше 90 тыс. камер. "Мы нормально готовы. У нас свыше 90 тысяч камер, прямая трансляция в Интернете - любой может видеть. Любой регион нажал и посмотрел", - отметила она, добавив, что ЦИК в 2,5 раза увеличил количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

"Я не скажу, что все идеально, но система очень сильно изменилась. Те меры, которые мы сейчас предпринимаем, я надеюсь, я даже уверена, позволят провести выборы очень достойно", - заключила она.

О выборах президента РФ

Выборы президента пройдут 18 марта. 18 декабря избирательная кампания началась официально. С этого времени политические партии могут проводить съезды, а группы избирателей - собрания для поддержки самовыдвиженца. Самовыдвиженцы должны подать документы не позднее 7 января, кандидаты от партий - не позднее 12 января.

При выдвижении кандидат лично должен прибыть в ЦИК и подать пакет документов, включающий заявление о согласии баллотироваться, сведения о судимостях, доходах, имуществе за рубежом, а также протокол съезда с решением о его выдвижении.

После выдвижения для кандидатов наступает этап сбора подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет с 27 декабря до 31 января.