Все новости

Матвиенко заявила, что Россия вернется в ПАСЕ

Спикер Совфеда отметила, что это нужно и Москве, и Совету Европы
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенк Пресс-служба Совета Федерации РФ
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенк
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), ей это нужно, Совету Европы (СЕ) это нужно не меньше, сообщила в понедельник журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Вернемся обязательно [в ПАСЕ], нам это нужно. Кому больше - вопрос непростой. СЕ [возвращение РФ в ПАСЕ] нужно не меньше, чем России, идет диалог, обсуждение. В СЕ четко понимают, что мы не отойдем от своей позиции", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что дело не в том, что Россия борется за свои права в ПАСЕ. "У нас концептуальный подход - никакая, тем более парламентская структура, не вправе дискриминировать национальные делегации, ни одного депутата, делегированного туда страной. Это право страны, это право избирателей, которые отправили [их] туда... когда эта концептуальная вещь будет изменена, тогда и мы, и другие делегации, которые сегодня недовольны тем, что происходит в ПАСЕ, будем полноценно там работать", - отметила спикер Совфеда.

Матвиенко напомнила, что и Турция также отказалась от статуса плательщика в Совет Европы. "ПАСЕ в глубоком кризисе, вместо созидательной работы на благо всех стран русофобское, крикливое меньшинство занимается политиканством. Даже интереса участвовать в работе ПАСЕ особо нет, но мы - крупнейшее государство, более 20 лет является членами СЕ, внесли огромный вклад в развитие этой структуры, нет никаких причин и оснований для того, чтобы Россия вышла из Совета Европы. Я не сторонник таких действий", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Она также отметила, что само руководство Совета Европы заявляет о своей заинтересованности в сохранении всех 47 государств в своем составе. "У нас терпения достаточно, подождем, пока поставят на место этих кликушей, которые там сидят, будут приняты изменения регламента и обеспечена нормальная работа парламентской структуры", - заключила Матвиенко.