Все новости

РФ предлагает провести общеисламскую конференцию для примирения шиитов и суннитов

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, конференция помогла бы навести мосты между Саудовской Аравией и Ираном

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Настало время провести общеисламскую конференцию, которая провозгласила бы единство всех мусульман, что облегчило бы примирение между Ираном и Саудовской Аравией. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

По его словам, проблемы в мусульманском мире "лучше решать через примирение шиитов и суннитов в рамках общеисламской солидарности". "Мы давно говорили о том, что пора провести очередную амманскую конференцию и принять декларацию, которая провозгласит единство всех мусульман, - отметил глава МИД. - От этого только все бы выиграли, в том числе это помогло бы навести мосты между главными протагонистами в регионе - Саудовской Аравией и Ираном".

"Мы считаем, что очень важно помогать им начинать диалог и не обвинять друг друга во всех грехах, а садиться и рассматривать вопросы, которые их интересуют, - продолжил Лавров. - Это две крупные региональные страны, у них не может не быть интересов в прилегающих районах, и им нужно вырабатывать какие-то правила игры. Мы в этом готовы помогать, мы давно еще выдвинули концепцию укрепления безопасности в регионе Персидского залива, она остается на столе".