Все новости

ЦИК РФ проверит по 60 тыс. подписей в поддержку каждого кандидата на выборах президента

В Центризбиркоме заявили, что законодательство предусматривает два способа проверки подписей в подписных листах - выборочная проверка или сплошная проверка подписей

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Центризбирком РФ будет проверять по 60 тыс. подписей, поданных в поддержку каждого кандидата, изъявившего желание участвовать в предстоящих 18 марта выборах президента РФ. Об этом заявила в понедельник секретарь комиссии Майя Гришина на заседании Центризбиркома, представляя проект соответствующего постановления.

По ее словам, законодательство предусматривает два способа проверки подписей в подписных листах: "либо выборочная проверка, либо сплошная проверка подписей". Проверке подлежат не менее 20% подписей, вместе с тем должно проверяться одинаковое число подписей, поданных в поддержку каждого кандидата, пояснила Гришина.

"Предлагается проверять по 60 тыс. подписей у каждого кандидата, который сдаст подписи в ЦИК", - сказала она.

Гришина напомнила, что кандидат, выдвинутый от партии, должен собрать не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку (это правило не распространяется на кандидатов от парламентских партий, которые от сбора подписей освобождены), самовыдвиженцу необходимо предоставить в ЦИК минимум 300 тыс. подписей.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что выбрано "оптимальное количество подписей" для проверки.

Постановление было принято на заседании ЦИК.