Все новости

Песков: Путин своевременно предоставит в ЦИК документы для регистрации кандидатом

Ранее выдвижение действующего президента поддержало собрание инициативной группы

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Владимир Путин, выдвижение которого в качестве кандидата в президенты РФ ранее во вторник поддержало собрание инициативной группы, в установленные сроки предоставит необходимые документы в ЦИК. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Путин предоставит документы своевременно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли посещение президентом Центризбиркома состояться в ближайшие дни.

Во вторник собрание избирателей приняло решение о поддержке самовыдвижения президента РФ Владимира Путина на выборах главы государства, которые пройдут 18 марта 2018 года. В зале присутствовало 668 человек при необходимых 500. В поддержку Путина выступили, в частности, худрук Малого театра Юрий Соломин, пианист Денис Мацуев, а также лидер "Волонтеров Победы" Ольга Амельченкова и другие.

Ранее Песков не исключал, что документы для выдвижения Путин подаст в ЦИК до Нового года.

О процедуре

Поскольку Путин решил баллотироваться на предстоящих выборах в качестве самовыдвиженца, собрание инициативной группы в его поддержку является обязательной процедурой для включения действующего главы государства в избирательную кампанию.

После проведения собрания группы кандидат не позднее 7 января должен будет лично обратиться в Центризбирком с ходатайством о регистрации группы и рядом других документов, которые комиссия рассматривает в течение пяти дней. В случае положительного решения ЦИК регистрирует уполномоченных группы и дает право на открытие специального счета в Сбербанке для финансирования кампании.

Самовыдвиженцу необходимо собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей, причем на каждый субъект РФ должно приходиться не менее 7,5 тыс. подписей избирателей, проживающих на его территории.

Поддержка Путина

О решении выдвинуться кандидатом на выборы Путин объявил 6 декабря на встрече с сотрудниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Во время пресс-конференции 14 декабря он уточнил, что будет баллотироваться в порядке самовыдвижения. При этом глава государства подчеркнул, что рассчитывает на поддержку со стороны партий, общественных организаций, которые разделяют его взгляды на развитие страны и доверяют ему.

19 декабря прошло заседание оргкомитета по подготовке заседания инициативной группы. По его итогам сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сообщила, что в инициативную группу войдет более 500 человек, представители ОНФ, "Единой России" и других партий, а также добровольческих объединений и волонтерских организаций, например, "Волонтеров Победы".