Все новости

Глава Минкомсвязи назвал блокировку аккаунтов Кадырова примером двойных стандартов

Николай Никифоров отметил, что пока сложно понять, чем руководствовались Facebook и Instagram, блокируя страницы главы Чечни

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает блокировку страниц (аккаунтов) главы Чечни Рамзана Кадырова в социальных сетях Facebook и Instagram примером "двойных стандартов". Также мнение он высказал журналистам после заседания правительства.

В субботу, 23 декабря, страницы Кадырова в Instagram и Facebook стали недоступны. В тот же день глава Чечни заявил, что в республике тестируется новая социальная сеть Mylistory, "которая ни в чем не уступает заморским". В Facebook и Instagram ситуацию до сих пор не прокомментировали.

"Это просто яркий пример тех двойных стандартов, о которых на самом деле мы многократно многие годы говорили... Значит интернет не вне политики, значит интернет - это просто отношения хозяйствующих субъектов, в том числе подверженные политически мотивированным санкциям", - прокомментировал ситуацию Никифоров.

По его словам, пока сложно понять, чем руководствовались компании, пойдя на блокировку аккаунтов. "Вероятно речь идет также о том, что они прекратили обслуживать отдельного клиента, который находится в санкционном списке. Скорее всего. Это мои догадки, у нас нет официальной позиции", - добавил он.

Оценку ситуации с правовой точки зрения министр давать не стал. "Правовую оценку должен давать Минюст и прокуратура, в контексте того, является ли это нарушением тех или иных статей законодательства. Здесь я бы не хотел за коллег эту оценку давать", - отметил он.

Ранее ТАСС сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, что ведомство во вторник направило запрос руководству социальной сети Facebook о причинах удаления аккаунтов Кадырова из Instagram и Facebook.