Все новости

ЦИК разрешил Худякову открыть счет и начать сбор подписей для регистрации на выборах-2018

Комиссия также зарегистрировала уполномоченных кандидата по финансовым вопросам

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России в четверг разрешил экс-депутату Госдумы от ЛДПР Роману Худякову, выдвинутому на выборы президента от партии "Честно" ("Человек. Справедливость. Ответственность"), открыть в Сбербанке специальный избирательный счет и начать сбор подписей для регистрации на выборах главы государства. Соответствующее решение принято на заседании комиссии.

Комиссия зарегистрировала также уполномоченных Худякова по финансовым вопросам и уполномоченных представителей партии.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал уполномоченных Партии социальных реформ, однако отказал ее кандидату Станиславу Полищуку в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам из-за нарушений в документах. Он сможет принести в комиссию исправленный документ, тогда ему разрешат открыть избирательный счет.

Аналогично ЦИК поступил с Монархической партией, выдвинувшей предпринимателя Антона Бакова. Уполномоченных партии зарегистрировали, а уполномоченного Бакова по финансовым вопросам - нет.

Кроме того, Центризбирком зарегистрировал группу избирателей в поддержку самовыдвижения петербургского предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова. Его уполномоченных по финансовым вопросам комиссия не зарегистрировала. У Чухлебова, Бакова и Полищука еще есть время донести новые документы и получить разрешение на открытие избирательного счета. Кандидаты от партий могут сделать это до 12 января, самовыдвиженцы - до 7 января.

Сбор подписей

Специальный избирательный счет все кандидаты открывают в отделении Сбербанка в Оружейном переулке. Только после этого кандидат может начать активную фазу избирательной кампании: собирать подписи избирателей и вести агитацию, потому что изготовление подписных листов, агитматериалов и любых других работ должно быть оплачено из избирательного фонда. Размер избирательного фонда кандидата на выборах президента не может превышать 400 млн рублей.

Самовыдвиженцам для регистрации на выборах необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий - 100 тыс. Кандидатам от парламентских партий собирать подписи не требуется.

Подача документов для регистрации стала возможной с 27 декабря, этот этап продлится до 31 января. Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Ранее документы для выдвижения в ЦИК уже подали президент РФ Владимир Путин, который намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца, бизнес-омбудсмен, глава Партии роста Борис Титов, выдвинутая "Гражданской инициативой" телеведущая Ксения Собчак, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и ряд других кандидатов. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский первым из всех кандидатов прошел процедуру выдвижения и 27 декабря раньше остальных сдал в Центризбирком документы для регистрации на выборах.