Все новости
Обновлено 

Захарова: размещение ПРО США в Японии негативно повлияет на отношения Москвы и Токио

По словам официального представителя МИД РФ, "подобные действия Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области" между странами

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Размещение в Японии наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) американского производства Aegis Ashore негативно повлияет на отношения Москвы и Токио, включая диалог по проблеме мирного договора. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, данное решение Токио вызывает "глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность". "Рассматриваем данный шаг японской стороны как идущий вразрез с усилиями по обеспечению мира и стабильности в регионе. Подобные действия Токио прямо противоречат приоритетной задаче формирования доверия в военно-политической области между РФ и Японией и окажут негативное влияние на общую атмосферу в двусторонних отношениях, включая переговоры по проблеме мирного договора", - сказала дипломат.

"Какими бы аргументами и мотивами оно [решение] не прикрывалось, совершенно очевидно, что развертывание упомянутых систем представляет собой еще один шаг в направлении создания полноценного Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента глобальной ПРО США", - отметила Захарова.

Она обратила внимание, что комплексы оснащаются универсальными пусковыми установками, которые способны применять и ударное вооружение. "На практике это будет означать очередное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американцами при фактическом содействии Японии", - подчеркнула Захарова.

Правительство Японии 19 декабря приняло решение о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти установки будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около $889 млн) каждая.