Все новости

Грудинин в случае победы на выборах президента назначит Зюганова главой Госсовета

Кандидат от КПРФ заявил, что структура Госсовета должна быть реформирована, а власть президента - ограничена

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Директор предприятия "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ на выборы президента, в случае своей победы назначит председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова председателем Государственного совета. Об этом он сообщил в четверг журналистам после подачи в ЦИК документов для выдвижения.

"Если произойдет победа моя и наших сил, то Геннадий Андреевич будет председателем Госсовета", - сказал он.

Грудинин уточнил, что структура Госсовета будет реформирована, чтобы ограничить власть президента. "Мы обсуждали это на съезде, и была общая мысль, что нужно ограничить власть президента. Нужно создавать Госсовет, который независим от президента", - пояснил он.

Зюганов в свою очередь заметил, что по нынешней Конституции у российского президента "неограниченные полномочия": он "всех назначает, всех жалует, всех награждает и ни перед кем не отвечает". Аналогичная система складывается, по мнению главы компартии, на уровне губернаторов.

"У нас нынешний Госсовет - это все подчиненные президента: губернаторы и члены правительства. Я считаю, что Госсовет должен быть главным органом в стране, который в состоянии предложить стратегию развития, привлечь самых талантливых людей предложить пакет законотворческих инициатив, и после коллективного рассмотрения президент будет вносить эти предложения и в Совет Федерации, и в правительство", - сказал он.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта.