Все новости

Жириновский предлагает создать в России 30 губерний вместо 85 субъектов

По словам лидера ЛДПР, губернии должны быть образованы "без национального принципа путем присоединения малых регионов к соседним крупным"

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Лидер ЛДПР и кандидат на пост президента РФ Владимир Жириновский предлагает укрупнить территориальное устройство в России, создав 30 губерний вместо 85 субъектов РФ.

"Мы хотим укрупнить регионы. Вместо 85 субъектов мы хотим, чтобы было 30 губерний, каждая с населением примерно пять миллионов человек", - заявил он в первом интервью ТАСС в качестве кандидата на пост главы государства.

По словам Жириновского, "образованы эти губернии должны быть без национального принципа путем присоединения малых регионов к соседним крупным". "А новые границы должны быть проведены только по административно-территориальному принципу, никаких национальных регионов", - добавил лидер либерал-демократов.

По его мнению, такие меры позволят в том числе решить национальный вопрос в России, в результате чего "не будет никакого неправильного понимания национальной составляющей". "Ведь сегодня названия ряда республик определяют их как территорию конкретной национальности, это создает почву для ущемления прав других национальностей", - утверждает Жириновский, полагая, что "в губерниях такой проблемы не будет".

29 декабря ЦИК РФ зарегистрировал Жириновского кандидатом на пост президента России. Лидер ЛДПР стал первым зарегистрированным кандидатом на пост главы государства. Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.