Все новости

Корреспондента ВГТРК могут депортировать из Латвии 4 января

В посольстве РФ в республике уточнили, что Ольга Курлаева находится в полицейском участке, в ближайшее время ее доставят в следственный изолятор временного содержания для иностранных граждан

РИГА, 4 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева может быть выдворена из страны в четверг, сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ.

"Ольга Курлаева находится в полицейском участке, в ближайшее время ее доставят в следственный изолятор временного содержания для иностранных граждан, - сказали в посольстве. - Затем ее депортируют в Россию. Вероятней всего, это произойдет сегодня".

В посольстве добавили, что держат ситуацию на контроле и находятся в постоянном контакте с местным властями.

Ранее в четверг пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне сообщила ТАСС, что корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева была внесена в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики. Как рассказала Курлаева в эфире телеканала "Россия 24", два дня назад сотрудники правоохранительных органов сообщили ей, что к ней претензий не имеют, и разрешили остаться в стране.

Накануне из Латвии был депортирован журналист российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев. Причиной стало включение его в черный список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики.

В настоящее время в черном списке Латвии находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них - певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.