Все новости

Суд подтвердил наличие у кандидата в президенты Чухлебова вида на жительство в Финляндии

Руководитель правового управления ЦИК РФ Сергей Алешкин заявил, все аргументы подтверждены судом

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Верховный суд России 5 января удовлетворил иск Центризбиркома РФ об отмене регистрации группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения на выборах президента предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова из-за наличия у него вида на жительство в Финляндии. Об этом сообщил руководитель правового управления ЦИК РФ Сергей Алешкин.

"Наш иск удовлетворен. Все аргументы были подтверждены судом, а именно наличие вида на жительство", - сказал он.

Ранее ЦИК получил ответ на запрос из МВД, из которого следовало, что Чухлебов 8 сентября 2014 года подал в областное управление ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявление о наличии у него вида на жительство в Финляндской Республике. Чухлебов, впрочем, заявил, что на момент проведения собрания группы из избирателей в поддержку его самовыдвижения, вида на жительство у него уже не было.

По закону кандидат на должность президента не может иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Ранее ЦИК зарегистрировал группу избирателей, созданную в поддержку самовыдвижения Чухлебова, и уполномоченных группы. Для отмены этого решения ведомство обратилось в Верховный суд.