Все новости

На счет штаба Путина поступило 100 пожертвований от физических лиц и 25 от юридических

Представитель по финансовым вопросам кандидата в президенты уточнила, что "платежи от физических лиц достаточно разнообразны - начиная от 10 рублей, кончая суммами 30-50 тыс. рублей"

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. На счет предвыборного штаба Владимира Путина на сегодня поступило более 100 пожертвований от физических лиц и порядка 25 от юридических лиц. Об этом сообщила журналистам уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата в президенты Владимира Путина Наталья Орлова.

По ее словам, в фонд собрано 400,2 млн рублей. "В первый день (28 декабря 2017 года) мы получили порядка 50 платежей от юридических и физических лиц. Все выходные на приход работал счет, у нас сумма все увеличивалась. На сегодняшний день более 100 платежей только от физических лиц мы имеем, и они продолжают поступать", - сказала Орлова.

Она добавила, что "платежи от физических лиц достаточно разнообразны - начиная от 10 рублей, кончая суммами 30-50 тыс. рублей".

Отвечая на вопрос, есть ли среди физических лиц знаковые фамилии, Орлова сказала, что "знаковых фамилий нет, к сожалению или к счастью". "Я знакомых фамилий, на которых у меня остановился бы взгляд, не видела, это я точно заявляю", - сказала она.

Орлова, которая является первым заместителем главы ЦИК партии "Единая Россия", уже была финансовым уполномоченным Путина во время предвыборной кампании 2012 года, а также Дмитрия Медведева во время кампании 2008 года. Она отметила, что в частности, в 2012 году на счет штаба поступило пожертвований около 1,5 тыс. от физических лиц. "Сейчас мы за сотню уже перевалили, не думаю, что будет меньше. Не все читают, что фонд уже наполнен, и нам придется возвращать по законодательству пожертвования сверх допустимого - прошу жертвователей отнестись к этому с пониманием", - сказала она.

Гостиный двор за 6 миллионов рублей

Говоря о расходах штаба, Орлова рассказала, что уже были потрачены деньги на подписные листы, полиграфическую продукцию. При этом, по ее словам, основные расходы фонда будут направлены на медийное освещение предвыборной кампании.

"Они будут у нас намного позже, сейчас у нас идут расходы по поддержке кампании по выдвижению и по поддержке региональных штабов - это аренда помещений для штабов, изготовление подписных листов, полиграфия, экипировка для сотрудников и наружная реклама", - сказала Орлова.

Отвечая на вопрос о том, во сколько обходится аренда помещений Гостиного двора для размещения федерального штаба, она назвала сумму около 6 млн руб.

"Аренда Гостиного двора нам стоила около 6 млн рублей, но так как мы ее платим помесячно плюс коммунальные услуги, то эта сумма будет распределена на 3-4 платежа", - пояснила уполномоченный представитель по финансовым вопросам.