Все новости

В ЦИК считают, что на выборы президента приедет около 1 тыс. международных наблюдателей

Член Центризбиркома Василий Лихачев отметил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направит на выборы президента 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Количество международных и иностранных наблюдателей, которые будут работать на выборах президента России 18 марта, может составить порядка 1 тыс. человек. Такое мнение высказал в четверг член Центризбиркома РФ Василий Лихачев.

"Я думаю, что число международных наблюдателей может достичь около тысячи человек", - сказал он на заседании комитета Госдумы по международным делам.

Лихачев сообщил, что ранее 11 января председатель ЦИК Элла Памфилова подписала в адрес руководства Государственной думы и Совета Федерации письма, чтобы "определить географические тренды, логистику приглашений".

Лихачев напомнил, что в декабре прошлого года в Россию приезжала миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По итогам работы организация приняла решение направить на выборы президента России полномасштабную миссию - 80 долгосрочных наблюдателей и 420 краткосрочных. Долгосрочные наблюдатели, по словам Лихачева, приедут в РФ в начале февраля.

Вопросы к БДИПЧ

При этом Лихачев обратил внимание на неравномерное количество наблюдателей, направляемых БДИПЧ ОБСЕ в разные страны. "У нас очень серьезные претензии к этим миссиям <...> Практически большинство полноформатных миссий наблюдения БДИПЧ ОБСЕ - это страны к востоку от Вены, практически все постсоветское пространство", - пояснил он.

В западные страны, напротив, направляются ограниченные миссии, если направляются вообще, отметил Лихачев. Это решение, полагает член ЦИК, основывается на тезисе, что "страны ЕС и НАТО не имеют каких-либо проблем" в сфере демократических выборов.

"В этом году будет 82 международные площадки избирательных кампаний и референдумов, включая такие серьезные, как обновление Конгресса США, Палаты представителей. Уже сейчас принято решение, на выборы президента Кипра БДИПЧ ОБСЕ направляет шесть человек", - заметил член Центризбиркома.

Он сообщил также, что, в отличие от прошлых выборов, БДИПЧ ОБСЕ набирает "особую группу под названием "референты, эксперты" в количестве 10-12 человек. "Здесь, конечно, нужен серьезный геополитический анализ: или они не доверяют России, или они хотят во время наблюдения набрать такого рода фактический материал, который позволит им усиливать эти русофобские тенденции в международном пространстве", - подчеркнул Лихачев.

Он отметил, что "российское законодательство абсолютно находится в самых современных трендах международного электорального пространства" и подпадает "под любой критерий, который предусмотрен в рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, СНГ".

Кого пригласит ЦИК и не пригласит Госдума

По закону приглашения иностранным наблюдателям могут быть направлены действующим главой государства, Советом Федерации и Государственной думой, правительством РФ, Центральной избирательной комиссией РФ.

Как сообщил Лихачев журналистам, ЦИК будет приглашать на выборы президента Азиатскую ассоциацию организаторов выборов, латиноамериканские и европейские структуры, а также Всемирную ассоциацию организаторов выборов. Он добавил, что особой активности он ожидает от азиатской организации, в которой глава ЦИК РФ Элла Памфилова избрана вице-президентом.

Лихачев напомнил, что на выборы в Госдуму в 2016 году были приглашены в общей сложности 774 международных наблюдателя, которые представляли 63 страны и 11 международных организаций.

"Есть ощущение, что количество международных наблюдателей в этом году будет выше, президентская кампания вызывает особый интерес, ну и прибавляет работы МИД, ФСБ, Генпрокуратуре, пограничникам и т.д.", - сказал он.

Наибольшее количество на думские выборы прислал Казахстан, на втором месте были США, на третьем - Белоруссия. За ними следовали Армения и Германия, уточнил Лихачев.

Накануне глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская сторона не будет приглашать наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборы президента РФ в 2018 году. По его словам, "в условиях, когда Россия уже третий год подряд не будет участвовать в работе ПАСЕ, вопрос о наблюдателях сомнительно даже ставить на обсуждение".