Все новости

Единороссы проведут праймериз перед сентябрьскими выборами в заксобрания и гордумы 3 июня

Единый день голосования запланирован на второе воскресенье сентября

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Президиум генсовета "Единой России" утвердил в четверг на заседании дату проведения предварительного голосования партии по отбору кандидатов (так называемые праймериз) на выборы в региональные законодательные собрания и городские думы, которые пройдут в сентябре текущего года в единый день голосования. Также было утверждено проведение предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в местные органы власти по открытой модели.

Новая дата и единая модель

Как сообщил на заседании заместитель секретаря генсовета партии Виктор Селиверстов, праймериз состоятся 3 июня. Единый день голосования пройдет во второе воскресенье сентября. Ранее предварительное голосование единороссы проводили в мае; в прошлом году, например, оно проходило 28 мая.

Селиверстов напомнил, что на съезде "Единой России" ее председатель Дмитрий Медведев "предложил определить максимально открытую модель предварительного голосования с участием всех зарегистрированных кандидатов для всех населенных пунктов численностью более 1 тыс. человек".

"С учетом мартовской кампании [по выборам президента РФ] скорректированы сроки старта предварительного голосования, исходя из новой даты предварительного голосования - 3 июня", - сказал замсекретаря генсовета. По его словам, решение о проведении процедуры предварительного голосования будут принимать региональные политические советы с 26 марта по 2 апреля.

Кроме того, уточнил единоросс, в этот же срок будут сформированы организационные комитеты. По их решению, добавил Селиверстов, "в любые дни в нерабочее время с 13 апреля по 27 мая" будут проводиться дебаты кандидатов.

Со своей стороны секретарь генсовета Андрей Турчак пояснил, что корректировка даты проведения предварительного голосования также связана "с пожеланиями регионов".

Отвечая на вопрос ТАСС, он пояснил, что в один день - 3 июня - будет проходить предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы "регионального и местного уровней, за исключением выборов высших должностных лиц субъектов РФ".

Процедура для кандидатов, претендующих на участие в выборах разного уровня от партии, будет проходить в одних помещениях, их будут проводить одни комиссии. В случае, если на какой-либо территории планируются выборы регионального и местного уровней, избирателям будут предложены несколько бюллетеней.

Предварительное голосование "Единой России"

"Единая Россия" проводит предварительное голосование на протяжении последних лет. В том числе через процедуру праймериз были отобраны кандидаты партии как по федеральному списку, так и по одномандатным округам на выборы в Госдуму, прошедшие в сентябре 2016 года. По итогам думской кампании единороссы получили в нижней палате парламента 343 мандата из 450.

Новшеством 2016 года было проведение голосования полностью по открытой модели, подразумевающей возможность участия в нем любого избирателя. До этого единороссы использовали и так называемую закрытую модель, когда голосование по кандидатурам проходило внутри партийных структур. По открытой модели проходило предварительное голосование перед региональными выборами прошлого года. Однако на праймериз, на которых отбирались кандидаты на местные выборы, использовались разные модели - как открытая, так и закрытая, а также модель смешанного типа.

Для проведения предварительного голосования единороссы организуют счетные комиссии, их работа, как и аренда помещений для предварительного голосования, оплачивается партией.

Принять участие в предварительном голосовании по открытой модели может любой член партии или беспартийный, однако к ним предъявляются довольно серьезные требования: кандидаты, например, не должны владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные, кроме того, обязательным условием допуска кандидатов к самому голосованию является участие в дебатах.

Проголосовать за кандидата при открытой модели может любой российский избиратель, причем предусматривается рейтинговая система, при которой выразить предпочтение можно не одному кандидату, а сразу нескольким.