Все новости

Мэрия Москвы не получала заявок о переименовании улицы около посольства США

Ранее депутат Михаил Дегтярев предложил присвоить посольству США в России адрес "Североамериканский тупик, дом 1"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Мэрия Москвы не получала заявок о переименовании Девятинского переулка, где расположено посольство США, в Североамериканский тупик и присвоении зданию нового почтового адреса "Североамериканский тупик, дом 1". Об этом в понедельник сообщили ТАСС в Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов.

Ранее глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) заявил о намерении обратиться в мэрию Москвы с просьбой присвоить новый почтовый адрес посольству США в РФ - "Североамериканский тупик, дом 1". Инициатива парламентария обусловлена решением в США переименовать площадь перед посольством РФ в Вашингтоне в честь политика Бориса Немцова. Американское диппредставительство расположено в Москве по адресу Большой Девятинский переулок 8.

"В Городскую межведомственную комиссию по наименованию не поступали запросы о присвоении нового адреса посольству США в России. Комиссия не присваивает адреса строениям, это полномочие ГБУ "МосгорБТИ" (Московского городского бюро технической инвентаризации - прим. ТАСС). В рамках полномочий комиссии - рассматривать предложения граждан и организаций о присвоении наименований объектам улично- дорожной инфраструктуры. <...> Ничего про это, кроме как из сообщений СМИ, не слышали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы "производится в исключительных случаях", в частности, для восстановления исторических наименований и во избежание дублирований. Основанием для переименования, по словам собеседника, может стать также изменение статуса или функционального назначения объекта и рекомендация президента РФ или мэра Москвы в случае присвоения имен известных людей.

"Если данное предложение поступит, то оно будет рассмотрено в срок, установленный законодательством: парламентский запрос - 15 дней, запрос от депутата Госдумы РФ, гражданина или организаций - 30 дней", - добавил сотрудник комиссии.

В центральном аппарате управления ГБУ "МосгорБТИ" и в территориальном управлении бюро по ЦАО, в границах которого расположено посольство США в РФ, также уточнили, что соответствующей заявки не поступало. "Не было такой заявки (о присвоении нового почтового адреса - прим. ТАСС)", - сказал ТАСС сотрудник территориального управления МосгорБТИ по ЦАО.

Переименование улицы у посольства РФ в США

Во вторник, 9 января, городской совет Вашингтона принял законопроект о переименовании части улицы непосредственно перед территорией посольства России в честь Бориса Немцова.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. 13 июля Московский окружной военный суд признал пять фигурантов дела виновными в убийстве политика и приговорил их на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.