Все новости

В Госдуме считают, что операция в Африне создаст сложности для межсирийского диалога

Председатель комитета по обороне Владимир Шаманов назвал происходящее "болезненной темой"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Операция Турции против курдов в районе Африн в Сирии может создать определенные сложности для Конгресса сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи 29-30 января. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Ранее в субботу Генштаб Вооруженных сил Турции объявил о начале военной операции в сирийском районе Африн. До этого стало известно, что формирования оппозиционной сирийскому правительству группировки "Сирийская свободная армия", с которыми Турция координирует свои действия в Сирии, начали наступление на курдов из отрядов "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз".

"Это привнесет определенные сложности для начала межсирийского диалога в Сочи", - сказал парламентарий, назвав происходящее "болезненной темой". "Правительством [президента Сирии Башара] Асада было высказано, что они это воспримут как вмешательство во внутренние дела", - напомнил он. "Поэтому я не исключаю, что это каким-то образом может повлиять на события, которые планировались на 29-30 января", - отметил Шаманов.

Глава думского комитета полагает, что Москва "предпринимала возможные политико-дипломатические шаги (в связи с планами Анкары - прим. ТАСС) и, конечно, продолжение все равно будет за этим". "Об этом сложно говорить, потому что это был нежелательный прецедент накануне планируемого конгресса [в Сочи] по примирению сторон в Сирии", - заключил он.

Страны-гаранты режима прекращения огня в Сирии - Россия, Иран и Турция - договорились 22 декабря по итогам международной встречи в Астане о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с 29 по 30 января 2018 года. Предполагается, что на форуме пойдет речь о выработке новой сирийской конституции и о проведении на ее основе выборов под эгидой ООН.