Все новости

Володин считает, что итогом диалога с ПАСЕ должно стать изменение регламента ассамблеи

По мнению спикера Госдумы РФ, такой документ позволит защитить права национальных делегаций

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин оценивает диалог с ПАСЕ как позитивный и рассчитывает, что его итогом станет изменение регламента ассамблеи, что позволит защитить права национальных делегаций.

"Диалог идет, этот диалог позитивен. Мы исходим из того, что итогом этого диалога должно быть изменение регламента, которое защитит права национальных делегаций", - сказал он в четверг журналистам.

"Это дело времени. Мы надеемся, что у нас будет все больше единомышленников в этом вопросе. Позиция коалиции во главе той группы, которая готовила доклад на заседании Бюро ПАСЕ, состояла в том, что важно, чтобы права делегаций были закреплены", - добавил председатель Госдумы.

Володин также подчеркнул, что у России "нет проблем с коммуникацией с новым председателем ПАСЕ Микеле Николетти". По словам спикера нижней палаты, Николетти разделяет подход России в этом вопросе. "Разделяет ли большинство в ПАСЕ его подходы и не откажется ли он сам от них, время покажет", - резюмировал Володин.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации РФ, но тогда санкции остались в силе: Россия была лишена возможности голосовать в ПАСЕ до конца года, а также отстранена от участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать в ПАСЕ на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.