Все новости

Захарова: встреча по Сирии в Вашингтоне 12 января преследовала непонятные цели

Официальный представитель МИД РФ отметила, что искусственно образованные "странные форматы" могут преследовать своей целью попытки "подвести какую-то базу для легитимизации своих идей"

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Встреча пяти стран - США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Иордании - в Вашингтоне по сирийскому вопросу преследовала непонятные цели и не привела к каким-либо видимым результатам. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Действительно, такие сообщения СМИ мы видели о некой встрече, которая состоялась 12 января в Вашингтоне и была посвящена Сирии. Мы всегда говорили, и эта позиция не менялась, что все страны, вовлеченные в урегулирование сирийского кризиса, могут инициировать любые форматы и переговоры, целью которых является возвращение Сирии к мирной жизни. В то же время главный критерий подобных встреч для нас - их эффективность и результативность. Какую добавленную стоимость имела эта вашингтонская встреча нам неизвестно, а самое главное, какие были цели - тоже непонятно", - отметила Захарова.

По ее словам, Москва не возражает против дополнительных переговорных форматов в рамках действующих, поскольку существуют различные форматы взаимодействия между участниками сирийского урегулирования и Россией, например, встречи в формате РФ - Иран - Турция. "Это взаимодействие имеет заявленную цель и конкретный результат. Все это происходит на той международно-правовой платформе, которая была принята всеми. Эти контакты носят прорывное значение для ситуации в регионе", - подчеркнула дипломат.

Между тем, по ее мнению, искусственно образованные "странные форматы" могут преследовать своей целью попытки "подвести какую-то базу для легитимизации своих идей".