Все новости
Обновлено 

Косачев: Россия не ведет двойную игру и не помогает КНДР обходить санкции Совбеза ООН

Сенатор подчеркнул, что российским ведомствам "на уровне указа президента" даны инструкции по выполнению всех резолюций Совета Безопасности международной организации
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Антон Новодережкин/ТАСС

ТОКИО, 27 января. /ТАСС/. РФ не ведет двойную игру и не помогает КНДР обходить санкции Совета Безопасности ООН, в частности не занимается реэкспортом угля из КНДР в третьи страны. Об этом в субботу заявил в Токио председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Я исключаю подобного рода действия в той части, которая связана с государственной политикой РФ. Никакой двойной игры нет по определению. Всем российским ведомствам на уровне указа президента даны инструкции по скрупулезному выполнению всех резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Косачев.

В то же время он указал на возможность того, что "отдельно взятые предприниматели могут искать лазейки". "Такое может быть в любой стране", - отметил Косачев. Он подчеркнул, что подтверждений таких случаев у него нет, но если российская сторона получит соответствующую информацию "из надежных источников, а не из СМИ в виде голословных заявлений", то на уровне соответствующих ведомств будут приняты меры по пресечению таких практик.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что уголь из КНДР, вероятно, в нарушение санкций СБ ООН был поставлен в Южную Корею и Японию через Россию. В сообщении утверждалось, что КНДР в период после августа 2017 года, когда СБ ООН запретил закупать у Пхеньяна его основные экспортные товары, по меньшей мере три раза перевозила уголь в российские порты Находка и Холмск. Там этот уголь сгрузили, а потом якобы погрузили на грузовые суда, которые и доставили его в Южную Корею и Японию. Официальных комментариев, которые бы подтверждали эти данные, агентство не приводило.

5 августа 2017 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР в ответ на запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Очередная резолюция запретила экспорт из КНДР ряда минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов.

Ядерные испытания КНДР

КНДР с большой вероятностью продолжит проведение ядерных и ракетных испытаний после зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, считает Косачев.

"В прошлом году Северная Корея провела таких испытаний больше, чем за последние 10-15 лет. Думаю, что эта тенденция будет сохраняться и впредь до тех пор, пока будет сохраняться угроза вмешательства во внутренние дела КНДР и линия на смещение этого режима извне так, как это происходило в ряде других стран", - добавил Косачев.

Парламентарий выразил уверенность в том, что КНДР самым внимательным образом следила за тем, как США практиковали вмешательство во внутренние дела других стран, и делала соответствующие выводы. "Разорвать этот порочный круг можно только через взаимные гарантии. С одной стороны, это отказ от развития ядерной программы, с другой - отказ от попыток вмешательства во внутренние дела и гарантии уважения суверенитета этой страны", - считает сенатор.

Диалог Сеула и Пхеньяна 

Готовность Пхеньяна вести диалог с Сеулом и намерение сборной КНДР принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане - это сигнал, который должен быть оценен и поддержан, подчеркнул Косачев. По его мнению, попытки США и их союзников в регионе продолжать наращивать давление и вести себя так, словно ничего не происходит, - это "ложная интерпретация происходящего и крайне опасный сюжет развития всей этой ситуации".

Косачев уверен, что сейчас необходимо поощрять КНДР на то, чтобы диалог вокруг спортивно-олимпийской проблематики расширялся на другие актуальные темы двусторонних отношений. "Но этого не происходит и в помине. У меня есть подозрение, что при таком поведении наших западных коллег после Олимпиады вся эта история может опять уйти в песок, что было бы крайне прискорбно", - посетовал сенатор.

Позиция Японии

Позиции России и Японии по проблеме КНДР расходятся в тактическом плане, заявил Косачев.

Он отметил, что российская сторона согласна, что "действия КНДР представляют проблему и угрозу" для региональной безопасности, в этом позиции Москвы и Токио едины. "Мы спорим о тактике. Японцы вслед за США являются сторонниками максимального давления - экономического и политического. Мы с китайскими партнерами придерживаемся другого подхода, который параллельно с давлением предполагает снижение военного присутствия на Корейском полуострове - в первую очередь это адресовано США и Южной Корее", - добавил он.

В этой связи, по словам Косачева, планы Японии по развитию систем противоракетной обороны - "не просто бесперспективны, но и провоцируют дополнительную озабоченность со стороны Северной Кореи".