Удаленное голосование на выборах президента: как это работает

Денис Вышинский/ ТАСС

Что нужно сделать, чтобы проголосовать не по месту жительства

На выборах президента РФ 18 марта избиратели впервые смогут проголосовать не только не своем участке, где они прописаны, а на любом участке на территории страны или за границей. При этом не нужно будет, как раньше, получать открепительное удостоверение. Рассказываем, как правильно проголосовать удаленно, — не там, где вы живете, а там, где фактически будете находиться в этот день.

Нужно ли заранее выбрать участок для голосования?

1

Нужно знать как минимум адрес, по которому вы будете находиться 18 марта. Узнать по адресу номер подходящего избирательного участка можно на сайте ЦИК. Система работает таким образом, что в одном месте вас исключают из списков избирателей, а в другом — включают.

Имейте в виду: заявление о том, что вы намерены голосовать не по месту жительства, можно подать только один раз. Если вы каким-то образом подали больше одного заявления, то действительным считается первое.

Куда и когда обращаться?

2

Чтобы проголосовать не по месту жительства, вы должны заранее подать заявление, и указанная в нем информация будет внесена в централизованную базу данных ГАС "Выборы".

Подать такое заявление можно:

  • с 31 января по 12 марта — на сайте "Госуслуги", в многофункциональных центрах "Мои документы", а также в территориальной избирательной комиссии;
  • c 25 февраля по 12 марта — в любой участковой избирательной комиссии, в МФЦ или через портал госуслуг.

При подаче заявления при себе нужно иметь паспорт.

Если вы не уложились в эти сроки, с 13 марта до 14:00 по местному времени 17 марта вы можете подать специальное заявление, только лично и только в участковую комиссию по месту жительства. Там на ваше заявление поставят специальную марку. На участке в том населенном пункте, где вы будете находиться 18 марта, фрагмент этой марки отклеят и приклеят в список избирателей, куда впишут ваши данные.

Как подать заявление, не выходя из дома?

3

Помимо возможности сделать это на сайте "Госуслуги", есть еще один вариант — на тот случай, если вы по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не можете самостоятельно подать заявление в указанные сроки и предложенными способами.

Вы можете обратиться в участковую или территориальную избирательную комиссию устно или письменно, в том числе при помощи социального работника или других людей, и попросить принять у вас заявление на дому.

В этой ситуации сотрудник избирательной комиссии должен прийти к вам не позднее чем за пять дней до дня голосования (до понедельника, 12 марта) и принять у вас заявление.  

Что делать, если я передумал уезжать?

4

Если обстоятельства изменились, и после оформления заявления вы все-таки придете голосовать по месту жительства, вас могут включить в список избирателей, аннулировав поданные вами заявления. При этом члены избиркома в течение двух часов с момента вашего обращения, но не позднее момента окончания голосования должны установить, что вы не проголосовали в другом месте.

Как проголосовать за границей?

5

За границей будет открыто больше 400 избирательных участков. Обычно они располагаются в дипломатических учреждениях. 18 марта на таких участках смогут проголосовать граждане России, которые состоят на консульском учете.

Планирующие быть в этот день за границей туристы, а также россияне, приехавшие за рубеж в командировку, или те, кто живет за границей, но числится в списке избирателей у себя дома, могут заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства. Сроки указаны выше. 18 марта таких избирателей будут включать в списки на зарубежных участках по заграничному (служебному, дипломатическому) паспорту.

Как проголосовать в больнице или следственном изоляторе?

6

В больницах и в изоляторах временного содержания будут образованы свои участки. Туда нужно подать заявление о включении в список избирателей. Это можно сделать не позднее 14:00 по местному времени 17 марта.

Можно ли проголосовать человеку без регистрации?

7

Для избирателей, у которых нет регистрации, будут определены специальные участки. В Москве, например, это будет участок №4003 на Казанском вокзале.

Что делать, если я ничего не понял?

8

Вопросы можно задавать сотрудникам информационно-справочного центра ЦИК России по телефону 8 800 707-20-18. До 9 марта центр работает с 9:00 до 18:00 (в пятницу — до 17:00). С 9 часов 9 марта до 18 часов 20 марта 2018 года этот номер будет работать круглосуточно.