Все новости

Клинцевич: "кремлевским списком" США нарушили все принципы отношений между государствами

По мнению сенатора, этот доклад является очередной попыткой Вашингтона "взять Россию на испуг"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. США, опубликовав так называемый кремлевский доклад минфина, нарушили все принципы международных отношений и сделали сотрудничество с Россией практически невозможным. Такое мнение высказал во вторник журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, этот список является очередной попыткой Вашингтона "взять Россию на испуг".

"По сути, в него включены почти все значимые в стране фигуры. Не знаю, что последует за этим списком дальше, но уже само его появление не имеет прецедентов в мировой истории. США грубейшим образом нарушили все возможные принципы отношений между государствами, сделав сотрудничество с Россией в различных сферах практически невозможным", - сказал Клинцевич.

"Кремлевский список" был представлен в понедельник американскому Конгрессу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Текст имеется в распоряжении ТАСС. В ведомстве отдельно подчеркнули, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только санкции не были введены в отношении того или иного лица ранее.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского списка" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".