Все новости

Косачев сравнил доклад минфина США с кремлевским телефонным справочником

Сенатор считает, что американские спецслужбы "отчаялись" найти доказуемый компромат на российских политиков
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Так называемый кремлевский доклад минфина США напоминает переписанный американскими спецслужбами кремлевский телефонный справочник. Такое мнение во вторник выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Первое ознакомление с "американским списком", переданным вчера минфином в Конгресс, создает (во всяком случае в его политической части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения по списку из всех по списку руководящих российских структур", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, в связи с этим докладом можно сделать вывод, что такая политика [США] "всерьез и надолго".

"Политическая паранойя, как выясняется, весьма трудно поддается лечению, особенно когда пациент болезнь не признает и лечиться отказывается", - считает сенатор.

Он добавил, что доклад показывает бессодержательность претензий и "вытекающую из этого беспомощность американцев, с упорством, достойным лучшего применения, пытающихся поразить мир свидетельствами "российской угрозы". "Из месяца в месяц, перекидывая "горячую картошку" из Конгресса в администрацию и обратно, американцы просто держат тему на плаву, поджаривая несуществующие факты и версии на ровном месте. Так будет и впредь, но король, судя по всему, голый", - отмечает Косачев.

Глава международного комитета Совфеда подчеркнул, что России не привыкать к политическим подлостям. "Уважают только сильных и только с сильными считаются. Мы становимся сильнее, мы на верном пути", - подчеркнул сенатор.

Перспективы сотрудничества

"Последствия [публикации "кремлевского списка"] предельно токсичны и будут подрывать перспективы сотрудничества на годы вперед. Нормальными этим отношениям [между Москвой и Вашингтоном] уже не быть", - считает Косачев.

Он добавил, что изменений в отношениях России и США не стоит ожидать, во всяком случае пока в Вашингтоне находится поколение политиков, сформировавшихся в период холодной войны "и так и не выдавивших ее хотя бы по капле из своих душ, одержимых маниакальной идеей американской исключительности".

О "кремлевском списке" США

Список фигурантов так называемого кремлевского доклада минфина США стал известен утром 30 января. В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра.

Список не является санкционным. На фигурантов так называемого кремлевского отчета не распространяются в США никакие ограничения и запреты.