Все новости
Обновлено 

Яровая сравнила "кремлевский список" США с "Гуантанамо для мирового бизнеса"

Вице-спикер Госдумы считает, что доклад стоит оценивать через призму "заведомо преступной и недобросовестной логики"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") выразила мнение, что для мирового бизнеса публикация минфином США "кремлевского списка" сравнима с открытием американской тюрьмы в Гуантанамо.

"Санкции - это удавка на международный бизнес, в том числе и бизнес Европы. Теперь США вводит систему вирусного касания, цель которой не скрывается - это система сдерживания других и преимущества только для одной страны. Америка открывает "экономическую Гуантанамо" для бизнеса по всему миру", - сказала она во вторник журналистам.

Яровая считает, что подобный доклад стоит оценивать через призму "заведомо преступной и недобросовестной логики". По ее мнению, то, что в США доклад называют "кремлевским", автоматически вытаскивает на свет их цель: вмешаться в избирательную кампанию. "Глобализация по-американски стала капканом для всего мира. Поэтому единственно возможный путь для России и всех стран - это суверенитет и многополярный баланс как страховка и гарантия безопасности, партнерства и честной конкуренции", - уверена вице-спикер Госдумы.

По ее словам, Россия может сегодня сохранять экономическую, политическую и социальную стабильность, не взирая на уже действующие антироссийские санкции. Однако, обратила внимание парламентарий, "другие государства должны понимать, что, если политики США считают возможным шантажировать Россию, то у них [других стран] есть только один шанс на суверенитет", а именно - "прекратить следовать спискам и указаниям Вашингтона".

Очередная попытка США сделать "мир одной страны"

Как заявил в свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев, формирование минфином США "кремлевского списка" за полтора месяца до выборов президента РФ является "грубым вбросом в информационное пространство, который имеет свою определенную задачу". "Однако в нашей стране взаимоотношения между властью и избирателями выстроены так, что это консолидирует всех в стране", - отметил единоросс.

По его словам, подобные шаги американских властей свидетельствуют о непрекращающихся попытках США сделать "мир одной страны", и Россия в эту конструкцию не вписывается. "Они [США] хотят получить Россию образца начала 1990-х годов, чтобы мы шли в сторону развала, но повторения такой ситуации мы не допустим. Приход [президента РФ] Владимира Путина в свое время поставил точку в процессе развала государства", - подчеркнул Шхагошев.

"Если оценивать все санкции в течение последних лет, видно, что это все направлено против развития нашей страны и не имеет никакого отношения к тем идеям, которые США внушают всему миру. И фантазии эти будут усиливаться по мере приближения президентских выборов в России", - заключил депутат.