Все новости

Мединский считает "безусловным признанием" включение его имени в "кремлевский список" США

Министр культуры подчеркнул, что у него "нет в США ни денег, ни имущества, ни каких-то интересов"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал включение его фамилии минфином США в "кремлевский список" признанием его работы, которое вдохновляет на новые свершения. Об этом он сказал журналистам на открытии читального зала Российской государственной библиотеки во вторник.

"Это номинация, на самом деле, безусловное признание, которое вдохновляет на новые свершения", - сказал он, комментируя включение его фамилии в указанный документ.

"У меня нет в США ни денег, ни имущества, ни каких-то интересов, поэтому присутствие моей фамилии в этом списке - ровно последнее, что меня в этой жизни интересует", - добавил он.

Глава Минкультуры был внесен в так называемый кремлевский доклад минфина США, представленный в понедельник американскому Конгрессу в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Текст имеется в распоряжении ТАСС. В ведомстве отдельно подчеркнули, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только санкции не были введены в отношении того или иного лица ранее.

Так называемый кремлевский доклад должен был быть подготовлен минфином и службами Национальной разведки США к 29 января. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского списка" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".