Явлинский представил в ЦИК подписи для регистрации на выборах президента

В поддержку кандидата в президенты было собрано более 180 тыс. подписей избирателей

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Один из основателей партии "Яблоко" и глава ее политического комитета Григорий Явлинский во вторник представил в ЦИК необходимое для регистрации в качестве кандидата на выборах президента России количество подписей.

Как сообщили ранее в пресс-службе "Яблока", в поддержку Явлинского было собрано более 180 тыс. подписей избирателей, из них для подачи в ЦИК отобрали максимально возможное количество - 105 тыс.

Явлинский стал вторым кандидатом, сдавшим в Центризбирком подписи, 29 января документы для регистрации и около 315 тыс. подписей представили в комиссию сотрудники избирательного штаба действующего главы государства Владимира Путина, который участвует в выборах как самовыдвиженец.

Кандидаты от непарламентских партий должны сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы - не менее 300 тыс. и не более 315 тыс.

Как сообщила пресс-служба "Яблока", сбор подписей велся с 27 декабря по 27 января в 79 регионах силами 3027 сборщиков. Кроме того, конверты с заполненными подписными листами приходили в центральный штаб Явлинского из всех регионов страны, а также от граждан России, проживаюущих в Болгарии, Великобритании, Норвегии, Финляндии и Швеции.

40 коробок с автографами

Подписи уместились в 40 картонных коробок. При этом 315 тыс. подписей Путина, сданные накануне, были размещены в 28 коробках. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев пояснил журналистам, что на каждый подписной лист ставилась одна подпись. Это делалось для того, чтобы, если подпись сборщика, заверявшего лист, призналась бы недействительной или недостоверной, не браковался лист с большим количеством автографов избирателей.

Явлинский перед началом процедуры приема подписей поделился с журналистами впечатлением от общения с избирателями. "Собирая подписи, мы встретились с сотнями и тысячами людей и практически не встретили безразличных. Люди ставят свои подписи за честную, профессиональную альтернативу, они ставят свои подписи за то, чтобы верить в будущее, чтобы они могли поверить в себя", - сказал он.

По словам Явлинского, его избиратели выступают "за вывод страны из изоляции", "за то, чтобы в стране была смена власти". Он видит свою задачу в том, чтобы оправдать ожидания избирателей, искоренить коррупцию, "показать страну, которая входит в число лучших в мире". "Задача на этих выборах - создать мощное движение за перемены, за то, чтобы изменилась политика в России", - подчеркнул он, добавив, что планирует победить.

Как проверяют подписи

Как сообщил ранее журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, проверка подписей занимает семь-восемь дней. Автографы проверят почерковеды и специалисты миграционного управления МВД РФ.

По закону ЦИК должен вынести решение о регистрации кандидата или об отказе ему в регистрации в течение максимум десяти дней с момента сдачи подписей и документов. Однако фактически проверка должна завершиться раньше, так как не позднее чем за два дня до вынесения решения ЦИК должен предоставить кандидату протокол проверки подписей.

По решению ЦИК у каждого кандидата проверке будет подлежать 60 тыс. подписей. Если в выборке обнаруживается более 5% недействительных или недостоверных автографов, ЦИК проведет дополнительную проверку еще 30 тыс. подписей. Если в совокупной выборке обнаружится более 5% бракованных подписей, кандидату будет отказано в регистрации.

На данный момент участие в избирательной кампании продолжают принимать 14 кандидатов: два самовыдвиженца и 12 представителей партий. В качестве самовыдвиженцев баллотируются Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. Непарламентскими партиями выдвинуты Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Ирина Волынец (Народная партия России), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Наталья Лисицына ("Рот фронт"), Михаил Козлов (Партия социальной защиты). Еще два кандидата - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин, освобожденные от необходимости сбора подписей, - уже прошли регистрацию.

Три кандидата, успешно прошедшие стадию выдвижения (Роман Худяков от партии "Честно", Антон Баков от Монархической партии России и Екатерина Гордон от Партии добрых дел), объявили о выходе из кампании.

Выборы президента России состоятся 18 марта.