Все новости

МИД РФ: теракты в Афганистане доказывают неэффективность силового подхода в урегулировании

В ведомстве призвали власти страны и вооруженную оппозицию к скорейшему запуску национального диалога

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Серия терактов, прошедших за последние несколько дней в Исламской республике Афганистан, свидетельствует о том, что силовой подход в урегулировании ситуации в стране неэффективен и неоправдан.

Об этом во вторник сообщили в МИД РФ.

"Происходящее вновь подтверждает неоправданность ставки на силовой подход к урегулированию ситуации в Афганистане и необходимость объединения контртеррористических усилий всего мирового сообщества, - сообщили в МИД. - Россия будет продолжать непримиримую борьбу с терроризмом во всех его проявлениях".

В министерстве подтвердили готовность к сотрудничеству в целях наращивания потенциала афганских национальных сил безопасности, противодействия росту международного терроризма в этой стране.

За неделю в столице Афганистана имели место две террористические атаки. По меньшей мере 103 человека погибли и 235 получили ранения в результате совершенного 27 января теракта в Кабуле вблизи правительственного квартала. 20 января вооруженные люди напали на отель "Интерконтиненталь", жертвами стали 43 человека. Ответственность за обе атаки взяло на себя запрещенное в РФ движение "Талибан".

В российском дипведомстве осуждают "эти бесчеловечные террористические акты". "Рассчитываем, что организаторы преступлений будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - добавили в МИД.

В министерстве также призвали власти Афганистана и вооруженную оппозицию к скорейшему запуску национального диалога в целях установления мира и безопасности в стране.