Все новости

Титов представил в ЦИК подписи для регистрации на выборах президента

Председатель Партии роста стал третьим кандидатом, сдавшим в Центризбирком автографы
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов Антон Новодережкин/ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов во вторник представил в ЦИК необходимое для регистрации в качестве кандидата на выборах президента России количество подписей.

Как сообщили в пресс-службе Партии роста, в поддержку Титова в 65 регионах было собрано порядка 150 тыс. подписей избирателей, из них для подачи в ЦИК отобрали максимально возможное количество - 105 тыс.

Титов стал третьим кандидатом, сдавшим в Центризбирком подписи. 29 января документы для регистрации и около 315 тыс. подписей представили в комиссию сотрудники избирательного штаба действующего главы государства Владимира Путина, который участвует в выборах как самовыдвиженец. 30 января 105 тыс. подписей в ЦИК представил выдвинутый партией "Яблоко" Григорий Явлинский.

Кандидаты от непарламентских партий должны сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы - не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. При этом в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. и 7,5 тыс. подписей соответственно. Прием подписей и документов для регистрации (в том числе кандидаты представляют первый финансовый отчет и сведения об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей) завершится в 18:00 мск 31 января.

Как сообщил ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев, 30 января сдать подписи планирует еще Сергей Бабурин, выдвинутый партией "Российский общенародный союз". 31 января в ЦИК ожидают восемь кандидатов: Эльвиру Агурбаш ("Альянс зеленых"), Ирину Волынец (Народная партия России), Станислава Полищука (Партия социальных реформ), Ксению Собчак ("Гражданская инициатива"), Максима Сурайкина ("Коммунисты России"), Наталью Лисицыну ("Рот фронт"), Михаила Козлова (Партия социальной защиты) и самовыдвиженца, депутата Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлов.

Еще два кандидата - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин, освобожденные от необходимости сбора подписей, - уже прошли регистрацию.

Как проверяют подписи

Как сообщил ранее журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, проверка подписей занимает семь-восемь дней. Автографы проверят почерковеды и специалисты миграционного управления МВД РФ.

По закону ЦИК должен вынести решение о регистрации кандидата или об отказе ему в регистрации в течение максимум десяти дней с момента сдачи подписей и документов. Однако фактически проверка должна завершиться раньше, так как не позднее чем за два дня до вынесения решения ЦИК должен предоставить кандидату протокол проверки подписей.

По решению ЦИК у каждого кандидата проверке будет подлежать 60 тыс. подписей. Если в выборке обнаруживается более 5% недействительных или недостоверных автографов, ЦИК проведет дополнительную проверку еще 30 тыс. подписей. Если в совокупной выборке обнаружится более 5% бракованных подписей, кандидату будет отказано в регистрации.

Выборы президента России состоятся 18 марта.