Все новости
Обновлено 

Совфед переназначил Зорькина председателем Конституционного суда

Его полномочия истекают 22 февраля
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду назначил Валерия Зорькина председателем Конституционного суда РФ (КС), полномочия которого истекают 22 февраля, на новый шестилетний срок.

Как отметил при рассмотрении вопроса глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, постановление Совета Федерации вступит в силу с 22 февраля (срок окончания полномочий по действующему сроку).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам голосования за кандидатуру Зорькина отметила, что сенаторы приняли верное решение. "Это абсолютный профессионал, это абсолютно честный человек, очень достойный, независимый. Человек, который обладает высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе и в целом в России", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что биография Зорькина безупречна: "Он стоял у истоков Конституционного суда, пережил все бури, штормы. Сегодня у нас есть возможность вновь назначить Валерия Дмитриевича председателем Конституционного суда". "Твердо стоять на охране нашей Конституции и на том, чтобы все, что делается в стране, строго соответствовало Конституции. У вас это замечательно получается", - отметила спикер Совфеда, поздравляя Зорькина с назначением.

Зорькин возглавляет КС (с перерывом в 1993-2003 годах) с 1991 года. Представление президента о его назначении на должность председателя Конституционного суда поступило в верхнюю палату парламента в конце прошлой недели. В феврале ему исполняется 75 лет, однако возрастного ценза для председателя КС не существует.

Глава Конституционного суда утверждается каждые шесть лет.