Все новости

Максим Сурайкин представил в ЦИК подписи для регистрации на выборах президента

Лидер "Коммунистов России" заявил, что ему удалось собрать 230 тыс. подписей

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин представил в среду в Центризбирком документы и подписи избирателей для регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ.

Представители партии принесли в ЦИК девять больших картонных коробок с подписными листами, на каждой на красном фоне была надпись "Подписи граждан за товарища Максима Сурайкина". Ранее Сурайкин сообщал, что в его поддержку было собрано более 170 тыс. подписей.

"Очень по-боевому, по-сталински мы провели сбор подписей. И даже когда уже начали прекращать его [сбор подписей], люди шли и шли. Люди истосковались по социализму, заботливой советской власти", - сказал Сурайкин журналистам.

"Мы собрали 230 тыс. подписей. Наши штабы были развернуты в 64 регионах. Сегодня мы сдаем 104 тыс. 972 подписи. Это волеизъявление наших граждан, которые хотят возврата Советского Союза, и это знамя несет только наша партия", - заявил он, выразив уверенность в том, что ЦИК зарегистрирует его в качестве кандидата в президенты.

Сегодня в 18:00 мск ЦИК завершит прием документов и подписей от кандидатов. Только зарегистрированные кандидаты попадут в избирательный бюллетень.

Документы для регистрации

Кандидаты от непарламентских партий должны сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы - не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. При этом в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. и 7,5 тыс. подписей соответственно. Вместе с подписными листами кандидат или его уполномоченные представители должны сдать в Центризбирком протокол об итогах сбора подписей, платежное поручение об оплате подписных листов и нотариально заверенный список сборщиков подписей. Также кандидат обязан представить в ЦИК первый финансовый отчет и справку об остатке средств на избирательном счете, сведения об изменениях в поданных ранее документах, если они были, и уведомление об отсутствии счетов и финансовых инструментов за рубежом.

Ранее документы для регистрации и около 315 тыс. подписей представили в комиссию сотрудники избирательного штаба действующего главы государства Владимира Путина, который участвует в выборах как самовыдвиженец. По 105 тыс. подписей в ЦИК представили выдвинутый "Яблоком" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, председатель Партии роста Борис Титов, лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, а также телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая от партии "Гражданская инициатива".

Кандидат от Партии социальной защиты Михаил Козлов, депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов, участвующий в выборах как самовыдвиженец, заявили, что не смогли собрать необходимые для регистрации подписи. Кандидат от Партии социальных реформ Станислав Полищук сообщил, что собрал подписи, но решил не участвовать в выборах и поддержать Путина. О решении сняться с выборов в пользу действующего главы государства, баллотирующегося на новый срок, заявила и выдвинутая от Народной партии России Ирина Волынец.

Ранее свои кандидатуры сняли Роман Худяков (партия "Честно"), Екатерина Гордон (Партия добрых дел) и Антон Баков (Монархическая партия России).

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ бизнесмен Павел Грудинин, освобожденные от необходимости сбора подписей, уже прошли регистрацию.