Все новости

Титов, Собчак и Явлинский назначили в ЦИК своих представителей на время кампании

Каждый кандидат может назначить одного члена ЦИК с правом совещательного голоса

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Члены Центризбиркома России с правом совещательного голоса, делегированные кандидатами в президенты РФ Борисом Титовым, Ксенией Собчак и Григорием Явлинским, появились в составе комиссии, причем последнего будет представлять бывший член ЦИК Елена Дубровина. Соответствующие уведомления кандидатов приняты к сведению Центризбиркомом на заседании в пятницу.

Титов, занимающий пост уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, баллотируется от Партии роста, которую возглавляет. Телеведущая Собчак выдвинута партией "Гражданская инициатива", Явлинский - "Яблоком", одним из основателей которого является.

Членом ЦИК с правом совещательного голоса от Титова стал Станислав Шкаев, от Собчак - координатор сети ее региональных предвыборных штабов Тимур Валеев. Представлять интересы Явлинского будет бывший член ЦИК РФ, член федерального политкомитета "Яблока" Елена Дубровина.

Каждый кандидат со дня представления в ЦИК документов для регистрации может назначить одного члена Центризбиркома с правом совещательного голоса, а после регистрации - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую избирательную комиссию субъекта РФ, в каждую территориальную и участковую комиссии.

ЦИК 31 января завершил прием от кандидатов подписей избирателей и документов на регистрацию. Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали их только шесть: Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой", глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин. Еще два кандидата - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) - освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.

Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, окончательный состав избирательного бюллетеня определится по итогам регистрации не позднее 10 февраля. Выборы президента пройдут 18 марта.