Все новости

ЦИК проверил подписи в поддержку Путина

Недействительными признаны 0,39% автографов при возможных 5%

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. ЦИК РФ проверил подписи избирателей, сданные для регистрации кандидатом в президенты действующего главы государства Владимира Путина. Не соответствуют нормам 0,39% отобранных для проверки автографов при допустимом уровне брака в 5%. Об этом сообщил журналистам в пятницу зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

"Результаты проверки на сегодняшний день, те, которые утвердила рабочая группа: признано несоответствующими тем нормам, которые установил ЦИК, 232 подписи, это 0,39% от общего количества, которое мы отбирали", - сказал он.

Булаев подчеркнул, что этот результат позволяет зарегистрировать кандидата на выборы. "Это очень малый объем подписей, признанных недействительными, это рекордно малое количество", - заметил зампред ЦИК.

"В воскресенье мы вручаем итоговый протокол уполномоченному лицу кандидата Владимира Владимировича Путина и через трое суток готовы будем рассмотреть на заседании ЦИК вопрос о регистрации кандидата в президента", - уточнил Булаев, добавив, что регистрация может состояться уже во вторник 6 февраля.

Всего для регистрации Путина 29 января было сдано почти 315 тыс. подписей, для проверки было отобрано 60 тыс. Всего же в поддержку Путина на выборах по всей России было собрано более 1,6 млн подписей, сообщили ранее в штабе кандидата.

"Подписи проверяли одновременно почти 80 человек, в том числе 16 почерковедов, профессионально", - сказал Булаев.

ЦИК 31 января завершил прием от кандидатов подписей избирателей и документов на регистрацию. Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали их только шесть: Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой", глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин и лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин. Еще два кандидата - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) - освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.