Все новости

Наблюдатели заявляют, что КПРФ продолжает распространять листовки с нарушением закона

Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" считает, что такие действия являются игнорированием законодательства

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" заявляет, что КПРФ продолжает распространение агитационных листовок в поддержку своего кандидата на выборах президента РФ Павла Грудинина, вызвавших ранее критику ЦИК РФ.

"Представители ассоциации в качестве общественных наблюдателей присутствовали на митингах, которые проводила КПРФ в Москве и других регионах 3 февраля. Общественники засвидетельствовали факт публичного распространения агитационных материалов", - говорится в заявлении ассоциации, опубликованном в пятницу на ее официальном сайте.

"Несмотря на то, что на стадии подготовки листовки ЦИК РФ рекомендовал коммунистам устранить нарушения, штаб кандидата выпустил материал тиражом около 5 млн экземпляров и продолжает его настойчиво распространять", - утверждается в сообщении.

Ассоциация "Гражданский контроль" подчеркивает, что "оценивает эти действия как грубейшее игнорирование законодательства и просит ЦИК РФ дать им оценку".

24 января рабочая группа ЦИК РФ по рассмотрению информационных споров проверила жалобы кандидата в президенты от партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина и партии "Коммунисты России", выдвинувшей своего лидера Максима Сурайкина. Они сообщали о распространении в Бурятии и Новосибирской области бюллетеня КПРФ "Правда", в котором, по их мнению, содержалась незаконная агитация за кандидата от партии Павла Грудинина. Рабочая группа ЦИК пришла к выводу, что в бюллетене действительно была агитация, при этом тиражи не были оплачены из избирательного фонда кандидата, что является нарушением закона.

26 января Центризбирком вынес предупреждение КПРФ о недопустимости нарушать правила предвыборной агитации. В ЦИК также сообщили, что информационные бюллетени КПРФ с агитацией за кандидата от партии на выборах президента Павла Грудинина, не оплаченные из избирательного фонда кандидата, были изготовлены в 23 регионах России совокупным тиражом 5 млн экземпляров.