Все новости

Посол РФ: участию Белоруссии в Рособоронзаказе поможет объединение предприятий ОПК

Например, по словам Александра Сурикова, речь может идти о белорусском предприятии "Пеленг" и Роскосмосе

МИНСК, 9 февраля. /ТАСС/. Привлечение предприятий Белоруссии к участию в государственном оборонном заказе РФ возможно в том числе путем объединения предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) двух стран. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

"Это решаемый вопрос по двум направлениям. Во-первых, снова началось заинтересованное движение по объединению предприятий военно-промышленного комплекса", - отметил Суриков.

Например, по его словам, речь может идти о белорусском предприятии "Пеленг" и Роскосмосе. "Объединились в одно юридическое лицо и госзаказ в оба портфеля", - сказал посол. Кроме того, считает он, можно решить вопрос и в плане договоренностей по военно-техническому сотрудничеству, которые периодически продлеваются. "Там нужно все это прописывать и решать", - отметил посол РФ в Белоруссии.

Ранее председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Олег Двигалев заявил, что белорусская сторона рассчитывает в ближайшее время обсудить с представителями России вопросы участия в государственном оборонном заказе РФ. Двигалев признал, что в этой сфере "есть определенные проблемы".

"Но мы должны понимать, что это, прежде всего, вопросы безопасности государства. Беларусь, как и Россия, идет по пути локализации производства, максимального производства наиболее востребованных образцов вооружения на своей территории", - отметил глава белорусского ведомства.