Все новости

Посол РФ в Белоруссии: договор о Союзном государстве необходимо актуализировать

По словам Александра Сурикова, договор потерял свою актуальность по ряду позиций в связи с формированием Евразийского экономического союза

МИНСК, 9 февраля. /ТАСС/. Договор о Союзном государстве Белоруссии и России по ряду позиций потерял свою актуальность в связи с формированием Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в интервью ТАСС в пятницу посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

"Сформировался Евразийский экономический союз, где принят Таможенный кодекс. В союзном договоре также прописан Таможенный союз, где, кстати, соответствующий кодекс мы так и не издали. Получается наличие целого ряда уже неактуальных для Союзного государства вопросов, связанных со свободой движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы", - отметил глава российской дипмиссии.

Возможно, предположил Суриков, "в союзном договоре надо оставить союзные программы, экономическую часть, вопросы социального, культурного плана". Также, напомнил российский посол, в договоре о Союзном государстве прописаны статьи по защите основных прав и свобод граждан, "а де-факто этого нет".

"Эта тема наиболее актуальна для простых граждан, это не споры по нефти и газу. Каждый человек должен лечиться, получать образование, пенсии. Вот, что интересует граждан", - заключил посол РФ в Белоруссии.

В Минске ранее также заявляли о возможности внесения изменений в договор о Союзном государстве в части создания равных условий для субъектов хозяйствования и обеспечения равных прав граждан. Председатель Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Михаил Мясникович в январе нынешнего года предположил, что стороны могут выйти "на очень серьезные и интересные предложения, которые могут быть рассмотрены как некие дополнения и изменения в договор о создании Союзного государства".

Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России подписан в Москве 8 декабря 1999 года. Одновременно была принята программа действий двух стран по реализации положений договора. 26 января 2000 года, после ратификации документа парламентами двух стран, он вступил в силу.