Все новости

Посол РФ в Анкаре: Москва пока не готова пойти на безвизовый режим с Турцией

В то же время, по словам Алексея Ерхова, Россия готова обсуждать с турецкими коллегами "возможности пойти им навстречу по целому ряду направлений"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Москва пока не готова пойти на полную отмену визовых ограничений в отношении Турции, заявил в интервью ТАСС посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

"Сейчас турецкая сторона в одностороннем порядке практикует послабления визового режима для поощрения притока в страну российских туристов и, думается, они за это должны быть благодарны турецким властям. Российская сторона - и тому есть весомые причины - пока не готова идти на полное восстановление действия соглашения [о взаимных поездках граждан 2010 года]", - подчеркнул дипломат.

В то же время, по его словам, в Москве готовы обсуждать с турецкими коллегами "возможности пойти им навстречу по целому ряду направлений", в том числе по вопросу об упрощении въезда в РФ для обладателей служебных паспортов. "В общем, работа идет", - добавил Ерхов.

"Консульско-визовые вопросы постоянно находятся в центре повестки дня российско-турецких контактов на всех уровнях", - отметил глава российского диппредставительства.

В 2010 году подписано соглашение, по которому граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С 1 января 2016 года Москва приостановила действие безвизового режима с Анкарой. Эта мера была предпринята после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

С 15 апреля 2016 года Анкара ввела визовый режим в отношении российских граждан, въезжающих в Турцию по служебному паспорту. При этом обладатели дипломатического и общегражданского паспортов по-прежнему могли посещать Турцию без получения визы. Россия ввела зеркальные меры. С 1 июня 2016 года турецкая сторона расширила визовый режим в отношении профессиональных водителей и сопровождающих их лиц, имеющих российское гражданство и осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки в Турцию.

В октябре 2016 года турецкая сторона подняла вопрос об отмене введенных ранее визовых ограничений. Однако после убийства российского посла в Турции Андрея Карлова 19 декабря 2016 года Москва приняла решение о заморозке переговоров по этому вопросу на неопределенный срок.