Все новости

ЦИК ждет на выборах "армию наблюдателей"

Согласно расчетам Центризбиркома, на избирательных участках по всей России будут работать порядка 190 тыс. наблюдателей

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Центризбирком РФ ожидает, что на выборах президента на избирательных участках будут работать порядка 190 тыс. наблюдателей от Общественной палаты России и региональных общественных палат. Об этом сообщил в субботу член ЦИК Александр Кинев на общероссийском семинаре наблюдателей, организованном объединением общественных наблюдательских организаций "Национальный общественный мониторинг".

Он напомнил, что в 2018 году впервые на выборах президента будут работать наблюдатели от Общественной палаты РФ и региональных общественных палат. Соответствующие поправки в закон "О выборах президента РФ" были приняты в 2017 году.

"Примерно 95 тыс. участковых избирательных комиссий, субъектами назначения наблюдателей могут быть кандидат, партия, выдвинувшая кандидата, или общественная палата", - сказал Кинев, добавив, что каждый субъект направления наблюдателей может делегировать на один участок не более двух представителей.

"Общественные палаты взяли на себя обязательства на каждый участок назначить по два представителя. Таким образом, мы ждем от них армию наблюдателей - 190 тыс. человек", - отметил он.

Член ЦИК Евгений Шевченко в свою очередь уточнил, что в помещении для голосования одновременно могут находится по одному наблюдателю от Общественной палаты России и региональной общественной палаты. Кроме того, подчеркнул он, на президентских выборах всем наблюдателям не нужно заранее приписываться к конкретным участкам, они просто должны в день выборов прийти на участок с направлением.