Все новости

Врио главы Дагестана: в экономике региона сильна теневая составляющая

Владимир Васильев также заявил, что потребует от руководителей полного устранения всех недостатков

ТАСС, 10 февраля. Получение взяток в Дагестане не считается аморальным, в экономике региона сильна теневая составляющая. Об этом временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил в субботу в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"Даже во время работы группы прокуроров из всех регионов было задержано должностное лицо за взятку в один миллион триста тысяч. Есть такое, что накопилось годами. Есть, к сожалению, большая теневая составляющая в экономике. Есть то, что, находясь на должности, попросить, получить что-то не считается аморальным и осуждаемым обществом", - сказал он.

Васильев отметил, что проблемы незаконного строительства в регионе нередко связаны с судебными решениями.

"Сейчас проходит конкурс, и мы в результате получим и председателя суда (Верховного суда Дагестана - прим. ТАСС) тоже. Но, надеюсь, что это будет не местный судья. Объясню, почему. У нас большое количество незаконного строительства жилых зданий, многие такие здания были узаконены только судебными решениями", - сказал он, отметив, что такие здания зачастую имеют проблемы с канализацией, строились с нарушением стандартов.

"Очень много обращается граждан. Сейчас приехали прокуроры, к ним в ряде районов выстраиваются очереди. Это очереди за правдой, за справедливостью, которой люди не видят", - добавил Васильев.

По словам Васильева, в регионе также "большая проблема с незаконными врезками в газопроводы, в электросети" и тяжелая экологическая ситуация. "Мы несем многомиллиардные расходы в связи с этим. Это опасно. Причем электроэнергия во многих населенных пунктах не соответствует нормативу: не 220 вольт, а ниже, с газоснабжением тоже проблемы", - сообщил он.

"Мы уже экологический предел переходим. Море есть, но в черте города летом в нем не рекомендуют купаться", - добавил Васильев. "Нам сейчас в этих вопросах нужно будет последовательно работать, догонять то, что уже сделано во многих регионах России", - сказал он.

Устранить недостатки

Васильев также заявил, что потребует полного устранения недостатков. "Мы потребуем от всех руководителей полного устранения всех недостатков, если у кого-то есть сомнения, лучше сразу подать в отставку. Остальные должны работать, закатав рукава", - сказал он в субботу на совещании в прокуратуре республики с участием генпрокурора Юрия Чайки.

Он отверг всякие обвинения в возможности дискриминации по национальному признаку в реорганизации работы в республике. "Я это отвергаю. Никаких национальных привилегий не будет, оценивать будем только деловые и профессиональные качества. Мы сейчас очищаемся от коррупционеров и расхитителей. Это шанс для молодежи и профессионалов", - сказал врио главы Дагестана.

Васильев отметил, что за последнее время в Дагестан приехали руководители 20 министерств, глава СКР Александр Бастрыкин.

"С 1 по 3 марта в Дагестане высадится "десант" по линии Министерства здравоохранения России", - сказал Васильев. По его словам, "самой главной проверкой для нашей работы станет оценка народа Дагестана, который будет с нас спрашивать", - добавил врио главы Дагестана.