Все новости
Обновлено 

Богданов выступил за решение вопросов по зонам деэскалации в Сирии в астанинском формате

Дипломат также добавил, что главы МИД России, Ирана и Турции могут встретиться в казахстанской столице в марте
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов Валерий Шарифулин/ТАСС
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Вопросы зон деэскалации в Сирии должны обсуждаться в астанинском формате, Москва выступает за обеспечение суверенитета и территориальной целостности САР. Об этом в понедельник заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Есть астанинский формат, страны-гаранты [обсуждают] функционирование зон деэскалации, - сказал он, отвечая на вопрос о намерении Турции после Африна начать операцию в Идлибе. - Думаю, что все эти вопросы обсуждаются, прежде всего, на уровне наших военных. Конечно, борьба с террористами продолжает оставаться приоритетной для всех участников астанинского формата, но одновременно мы [выступаем] за то, чтобы соблюдались договоренности по зонам деэскалации и принципы сохранения территориальной целостности, единства и суверенитета Сирии".

На вопрос, могут ли быть продлены договоренности о зонах деэскалации, Богданов ответил утвердительно. "Конечно, может. Жизнь будет подсказывать, как действовать дальше, - сказал он. - Мы всегда подчеркиваем, что эта мера об установлении зон деэскалации чисто временная, с тем, чтобы создавать более благоприятные условия для политического урегулирования, которое должно обеспечить выполнение резолюции СБ ООН 2254".

При этом дипломат добавил, что Москва призывает соседей Сирии к сдержанности, чтобы не допустить опасной эскалации. 

"Вы видели заявление МИД РФ, сообщения о телефонных разговорах. Там все понятно: призываем всех к сдержанности, чтобы не допустить очень опасной эскалации всех стран региона", - сказал он.

Богданов также рассказал, что главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу могут встретиться в марте в Астане. 

"Сейчас даты согласовываются, - сказал он. - Встреча, скорее всего, пройдет в марте в Астане".