Все новости

Лукашевич призвал ОБСЕ контролировать ситуацию с полицейским произволом в США

Постпред РФ при организации отметил, что не раз поднимал тему безнаказанности американской полиции за убийства граждан афроамериканского происхождения

ВЕНА, 15 февраля. /ТАСС/. Россия призывает Вашингтон соблюдать международные обязательства в свете проблемы полицейского произвола в отношении афроамериканцев в США. Структуры ОБСЕ должны вести тщательный контроль тревожной ситуации, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Российский дипломат обратил внимание ОБСЕ на то, что Россия на заседаниях постоянного совета не раз поднимала "тему полицейского произвола и безнаказанности сотрудников правоохранительных органов в США за убийства граждан афроамериканского и латиноамериканского происхождения". Российский дипломат уверен, что "ситуация кардинально не изменилась".

Как рассказал Лукашевич, 5 февраля в Лос-Анджелесе помощник шерифа застрелил 16-летнего Энтони Вебера, потому что тот походил по описанию на человека, в отношении которого поступил анонимный сигнал - подросток афроамериканского происхождения с пистолетом угрожал позвонившему. Прибывшие полицейские выпустили по подростку, по различным сведениям, до десяти пуль. "Случай с гибелью Энтони Вебера, к сожалению, далеко не единичный. Достаточно вспомнить массовые протесты в Балтиморе, Фергюсоне и Чикаго в связи с убийствами афроамериканцев полицейскими", - добавил дипломат.

"Призываем США строго соблюдать международные правозащитные стандарты и обязательства, в том числе в действиях полиции, а профильные структуры ОБСЕ - держать эту ситуацию под пристальным контролем", - заявил Лукашевич на постоянном совете ОБСЕ в Вене.

Российский дипломат также привел статистику правозащитного сайта KilledbyPolice.net, согласно которой в 2016 году в США полицейские убили 1,169 тыс. человек, в 2017 году - 1,189 тыс., а за начало текущего года это число уже перевалило за сотню. "Ряд изданий, в том числе Washington Post, не раз указывали на то, что по фактам полицейской стрельбы уголовные дела в отношении силовиков заводят лишь в 1-2% случаев. Системный характер данной проблемы подчеркивает и недавний резонансный случай со Стивеном Мейдером из штата Западная Вирджиния, которого хотели выгнать из полиции только за то, что он отказался стрелять в человека", - отметил Лукашевич.

По словам постпреда РФ при ОБСЕ, правозащитники говорят о том, что насилие со стороны полиции и безнаказанность офицеров серьезно отягощаются предвзятым отношением к представителям расовых и этнических меньшинств. "По данным ресурса MappingPoliceViolence.org, при численности чернокожего населения США порядка 13% от общего числа американских граждан они составляют около четверти жертв стрельбы правоохранителей. При этом около 30% погибших оказываются безоружными. У афроамериканцев шанс быть убитыми полицейскими в три раза выше, они часто подвергаются расовому профилированию", - подчеркнул Лукашевич.