Все новости

У Кремля нет новой информации о погибших в Сирии россиянах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что глава государства не принимал решения о том, чтобы засекретить данные
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. У Кремля нет новых данных о количестве погибших в Сирии россиян. "У нас никакой новой информации [о количестве погибших россиян] нет", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые данные ряда СМИ о числе погибших. "Все, что мы могли сказать, мы уже сказали по этому вопросу", - заключил он.

15 февраля Песков подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин не принимал решения о том, чтобы засекретить информацию о погибших в Сирии. "Нет, президент не принимал решения", - подчеркнул он.

14 февраля представитель Кремля в связи с сообщениями о якобы массовой гибели россиян в Сирии призвал СМИ не оказываться "в плену у искаженных данных". По его словам, "следует серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных". Пресс-секретарь, отметил, что в Кремле не обладают детальной информацией, которая позволила бы сделать выводы о числе находящихся в Сирии россиян. В связи с этим он назвал непонятным вопрос журналиста о возможности объявления траура в связи с якобы гибелью большого числа российских граждан.

Директор официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что заявления западных СМИ о гибели десятков и даже сотен россиян в Сирии в результате налета сил антитеррористической коалиции, возглавляемой США, являются классическим примером распространения дезинформации, речь может идти о гибели пяти человек. "Хотела бы подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих, -отметила дипломат. - По линии администрации президента РФ и Министерства обороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе американского авиаудара".