Все новости
Обновлено 

Лавров: имеющиеся факты подтверждают нежелание США бороться с "Джебхат ан-Нусрой"

Глава МИД отметил, что успех сирийского урегулирования зависит от того, когда США прекратят попытки расчленить Сирию

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Все больше имеющихся в распоряжении России фактов подтверждают, что США не хотят бороться с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, отвечая на вопросы в ходе дискуссии на открывшейся в Москве конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях".

"У нас все больше и больше фактов, которые позволяют усомниться в том, что наши западные коллеги из возглавляемой Соединенными Штатами коалиции всерьез готовы бороться с "Джебхат ан-Нусрой", несмотря на то, что она включена во все резолюции и является по решению Совета Безопасности ООН террористической организацией", - сказал министр.

По словам Лаврова, успех сирийского урегулирования зависит от того, как скоро США прекратят попытки расчленить Сирию. "Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать Соединенные Штаты, а лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, которые ведут к расчленению сирийского государства, - сказал министр. - На территориях, которые США опекают - к востоку от Евфрата и вплоть до государственной границы Сирии - они создают органы власти, которые сознательно делаются таким образом, чтобы не иметь никакой связи с Дамаском, накачивают туда содействие в разных формах. И это может стать очень серьезной проблемой с точки зрения выполнения требований Совета Безопасности ООН об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Сирии".

США позволяют боевикам восстанавливаться

Одновременно российский министр привлек внимание к наличию зоны американского влияния в Эт-Танфе, созданной в результате односторонних и деструктивных шагов США. "О чем мы не договаривались, так это об односторонних шагах, которые Соединенные Штаты предприняли, объявив зону в районе Эт-Танф радиусом 55 километров зоной своего влияния, - сказал Лавров.

Он добавил, что рядом находится лагерь беженцев "Рукбан". "И внутри зоны в Эт-Танфе, и в лагере "Рукбан" регулярно наблюдаются факты пребывания джихадистов, которые там восстанавливают силы моральные и физические. Уже не раз оттуда осуществлялись набеги на остальную территорию Сирийской Арабской Республики. Эта зона должна быть немедленно закрыта, и доступ в этот лагерь беженцев для гуманитарных грузов должен быть обеспечен".

Лавров также обратил внимание на то, что гуманитарная миссия ООН, привлекая внимание к ситуации в Идлибе и Восточной Гуте, отчего-то умалчивает о том, что США не могут гарантировать безопасность гуманитарных конвоев ООН в лагерь беженцев "Рукбан". "Наши коллеги из ООН почему-то стесняются говорить о том, что гуманитарные конвои не могут попасть в этот контролируемый США район из-за отсутствия гарантий со стороны Соединенных Штатов, у нас такая информация есть, - сказал Лавров. - Вместо этого концентрируется внимание на гуманитарной ситуации в Идлибе, Восточной Гуте, при этом скрывается факт, что действия, которые сирийская армия ведет в этих районах, нацелены на "Джебхат ан-Нусру".

"Боевики "Джебхат ан-Нусры" не прекращают провокаций. Из Восточной Гуты, в частности, обстреливаются жилые кварталы Дамаска, включая российское посольство и торгпредство. Наши западные партнеры почему-то предпочитают поднимать шум именно вокруг вот этих двух районов - Идлиб и Восточная Гута, не называя прямо причины того, что там происходит. А причина заключается в вооруженных провокациях "Джебхат ан-Нусры", - добавил Лавров.

Израиль в курсе шагов по созданию юго-западной зоны деэскалации

Глава МИД РФ также отметил, что в вопросе создания юго-западной зоны деэскалации в Сирии существует понимание всех заинтересованных участников. "Переговоры о создании этой зоны велись между Россией, Иорданией и Соединенными Штатами, - напомнил министр. - Ни для кого не секрет, что израильские коллеги были в курсе всего того, о чем говорилось, постоянно получали брифинги и высказывали свое отношение".

"Сейчас для того, чтобы все договоренности были выполнены, нужно сконцентрироваться на одном из пунктов, которые были согласованы, а именно [на том], что все участники этих договоренностей будут содействовать тому, чтобы внутри и вокруг этой зоны деэскалации на юго-западе не было несирийских вооруженных сил, это - обоюдная договоренность. Поэтому пытаться ее односторонне трактовать - неправильно и некорректно. Совсем недавно это обсуждалось в ходе визита в Российскую Федерацию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он подтвердил, что именно такое понимание лежит в основе юго-западной зоны [деэскалации]", - заключил Лавров.