Все новости
Обновлено 

Россия и Пакистан сформируют комиссию по военно-техническому сотрудничеству

Страны продолжат проведение совместных учений "Дружба", сказал глава МИД РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Москва и Исламабад сформируют комиссию по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Пакистана Хаваджем Мухаммадом Асифом.

"Формируется комиссия по военно-техническому сотрудничеству", - сказал Лавров. "Подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона", - отметил министр.

"Подтвердили готовность российской стороны и далее содействовать укреплению контртеррористического потенциала Пакистана, что отвечает интересам всего региона, - отметил министр. - В прошлом году мы передали партнерам четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Уверен, что они востребованы при проведении антитеррористической операции, о чем нам сегодня наши коллеги рассказали".

Страны продолжат практику проведения совместных тактических учений "Дружба", добавил глава МИД.

"Мы решили продолжить практику проведения совместных тактических учений "Дружба" по отработке взаимодействий при выполнении контртеррористических операций в горных условиях", - сказал Лавров.

"Опыт таких учений уже был - осенью прошлого года у нас в Карачаево-Черкесии", - напомнил министр.

В российско-пакистанских учениях "Дружба-2017" приняли участие более 200 военных. Маневры проводились на высоте до 2,3 тыс. метров над уровнем моря. Военные двух стран отработали взаимодействие при выполнении учебных задач в рамках ведения условных боевых действий в горных условиях, в частности по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований, также отрабатывались вопросы ведения разведывательно-поисковых и разведывательно-засадных действий в горно-лесистой местности.

Поставки СПГ

Кроме того, Лавров сказал, что "Газпром" прорабатывает возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Пакистан. "Мы обсудили перспективы энергетического взаимодействия, это один из наших приоритетов", - сказал российский министр.

"Флагманский проект - строительство газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор в соответствии с межправсоглашением 2015 года. Прорабатываются и другие возможности, включая поставки в Пакистан по линии "Газпрома" сжиженного природного газа, строительство региональных трубопроводов, в том числе морского газопровода Иран - Пакистан - Индия", - подчеркнул Лавров.