Все новости
Обновлено 

МИД РФ допускает ответные меры на возможные санкции США по "списку Мюллера"

При этом в российском дипведомстве призвали в первую очередь оценить реальные действия Вашингтона
Здание МИД РФ  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. МИД России допускает ответные меры на возможные санкции США из-за якобы вмешательства 13 россиян в американские выборы. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования, - сказал он. - Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить (об ответных мерах - прим. ТАСС), надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Дипломат добавил, что заявления США о возможности новых санкций из-за якобы вмешательства России в американские выборы негативно сказываются на двусторонних отношениях.

"Мы каждый день слышим угрозы и разного рода инсинуации, попытки обвинить Россию и российских граждан в некой деятельности, которая не устраивает американскую сторону, - отметил Рябков. - Понятно, что это все продолжает негативно сказываться на отношениях двух стран. Ясно также, что все это скоординировано с учетом нашего внутреннего календаря. Парадоксальным образом американцы делают шаги, которые направлены на вмешательство в наши внутренние дела, на нагнетание напряженности в отношениях в преддверии выборов президента России (пройдут 18 марта)".

При этом он подчеркнул, что США продолжают безосновательно и бездоказательно упрекать Россию в якобы вмешательстве в американские избирательные процессы. "Воспринимаем это с сожалением. Выводить отношения с США из нынешнего состояния будет очень сложно, очевидно процесс займет длительное время, - сказал высокопоставленный дипломат. - Мы обращаем внимание на то, что представители действующей администрации США бравируют жесткостью подходов к России".

По его словам, Москва видит в этом очевидный внутриполитический мотив. "В этом году, как и в прошлом, разыгрывается российская карта в рамках внутренней борьбы в США, - сказал заместитель министра. - Побочный эффект в виде углубления недоверия и нашего восприятия США как крайне ненадежного партнера, с которым очень сложно договариваться по каким бы то ни было сюжетам, только укрепляется".

В свою очередь Рябков рассказал о достижении большого прогресса в вопросе подготовки к суду против США по делу о российской дипсобственности. Сроки начала судебных процедур еще не определены.

"Мы прошли достаточно трудоемкую фазу сбора и обобщения всех материалов, - отметил он. - Пакеты всех документов в высокой степени готовности".

При этом дипломат подчеркнул, что процесс подготовки к суду еще продолжается и его сроки пока не определены. "Но прогресс налицо", - заключил он.

2 сентября 2017 года власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, которое Москва арендовала. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом. Москва расценила захват российской дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала власти США немедленно вернуть эти объекты.

5 сентября на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.

"Мы прошли достаточно трудоемкую фазу сбора и обобщения всех материалов, - отметил он. - Пакеты всех документов в высокой степени готовности".

Помимо этого дипломат добавил, что Соединенные Штаты целенаправленно осложняют военно-техническое сотрудничество России с другими странами.

"Вызывает недоумение политическая реклама, которой пользуются официальные представители администрации США в вопросе о том, что ими делается для затруднения законного и продуктивного сотрудничества России и российских экономических операторов с зарубежными партнерами, - обратил внимание замглавы МИД. - Мы видим целенаправленную линию на осложнение ВТС, называются уже конкретные цифры якобы сорванных контрактов под давлением США, в результате их политики шантажа и запугивания".

"В равной степени продолжаются усилия, которые преследуют цель затруднить реализацию инфраструктурных проектов, включая "Северый поток - 2" и так далее, - отметил Рябков. - Для нас это все не новость, но очевидно, что с этим придется иметь дело и дальше".

По его словам, Москва к этому "готова и будет в спокойном ключе искать решение возникающих проблем". "Исходим из того, что взаимовыгодное устойчивое сотрудничество, которое предлагает Россия партнерам за рубежом, интересно многим, - заявил Рябков. - Будем продолжать двигаться по этому пути несмотря ни на какие происки или выпады со стороны США".

Как ранее заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, американская администрация считает, что ей удалось предотвратить за счет применения нового закона США об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР заключение Москвой различных сделок с зарубежными контрагентами на сумму более $3 млрд.

Замглавы МИД РФ также заявил, что США и их единомышленники цинично используют гуманитарную ситуацию в Сирии, в частности в Восточной Гуте. 

"Сейчас в Нью-Йорке ведется работа над проектом соответствующей резолюции (о гуманитарной ситуации, в том числе гуманитарной паузе - прим.ТАСС), вопросы, включая гуманитарную помощь и доступ, превратились, пожалуй, в наиболее вопиющий пример двойных стандартов США и их единомышленников в подходе ко всему сирийскому досье, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о ситуации вокруг Восточной Гуты. - Вашингтон каждый день не просто избирательно, а цинично отделяет вопросы, которые ему выгодны с точки зрения политической раскрутки и оказания нажима на Дамаск, от похожих аналогичных ситуаций, которые создают у США дискомфорт".

"Мы обращаем на это внимание. Во всех контактах и форматах", - добавил Рябков.

"Что касается гуманитарной паузы, то в зависимости от того, как пойдет дальше разработка этой резолюции, думаю, вопрос тоже решится, - сказал заместитель главы МИД РФ. - Это резолюция по гуманитарным вопросам в целом".