Все новости

Лавров: ООН и НАТО должны отреагировать на нападения на российские учреждения в Киеве

Министр иностранных дел России отметил, что украинские власти поощряют нападения

ЛЮБЛЯНА, 21 февраля. /ТАСС/. ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз и НАТО должны отреагировать на нападение на российские учреждения в Киеве. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словении Карлом Эрьявецем.

По его словам, нападение на российские учреждения на Украине во многом поощряются киевскими властями. "Ждем соответствующей принципиальной реакции и со стороны ООН, и со стороны ОБСЕ, Совета Европы, и, конечно же, Евросоюза и НАТО, поскольку две последние структуры всегда особенно обеспокоены судьбой украинского урегулирования", - подчеркнул российский министр.

17 февраля, около 30 представителей националистической организации С14 ("Сич") и экстремисты из "Правого сектора" (организация запрещена в РФ ) совершили нападение на здание Россотрудничества в Киеве. Они разрисовали стены черной и красной краской, оскорбительными лозунгами и надписями, а также сорвали и осквернили российский флаг.

На следующий день, 18 февраля, неонацистская группировка "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) разбила окна и повредила дверь в здании Россотрудничества в Киеве на Подоле. Они бросали в окна металлические предметы и камни. После этого, разбив окна, молодчики стали громить офис Альфа-банка. Националисты, выкрикивая антироссийские лозунги, также напали на офис Сбербанка России, расположенного в сотне метров от российского центра.

Министерство иностранных дел России уже заявило решительный протест Киеву в связи с этими нападениями.