Все новости

Госдума может принять заявление по закону о реинтеграции Донбасса

Документ пока официально не включен в повестку дня

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг может рассмотреть проект заявления в связи с принятием на Украине закона о реинтеграции Донбасса, в котором депутаты предупреждают об угрозе срыва мирного процесса и выполнения минских соглашений, а также призывают мировое сообщество осудить этот "репрессивный акт". Документ пока официально не включен в повестку дня, однако не исключено, что он может быть внесен "с голоса", сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

"Мы можем рассмотреть проект заявления 22 февраля, а можем и позже. Проект может быть внесен с голоса", - сказал он по итогам заседания Совета Думы вечером в среду.

Война, а не мир

В тексте проекта постановления, разработанного и внесенного комитетом палаты по делам СНГ, отмечается, что закон о реинтеграции Донбасса напрямую направлен против России и российских соотечественников на Украине. "Депутаты Государственной думы ФС РФ с негодованием отмечают, что проникнутый ненавистью закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" ведет к войне, а не к миру. Он прямо направлен против Российской Федерации и российских соотечественников на Украине и свидетельствует о желании обезлюдить земли, на которых проживает несколько миллионов человек, дать новый импульс охоте на ведьм на Украине. Этого нельзя допустить", - говорится в документе.

Парламентарии указывают, что Верховная рада в процессе обсуждения и принятия закона "не оставила никаких сомнений в том, что его целями являются срыв международно признанных минских соглашений об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и отказ от принятых в рамках этих соглашений украинской стороной обязательств". "В принятом документе отсутствует даже упоминание о минских соглашениях. Закон исключает возможность переговоров властей Украины с представителями Донбасса, выступившими, как известно, против государственного переворота на Украине в 2014 году, а также не предусматривает никакого особого статуса для территорий, население которых восстало против переворота, никакой всеобъемлющей амнистии для участников военных действий", - констатируется в проекте заявления.

Донбассу нужна помощь России

В этом контексте Госдума намерена заявить о необходимости оказания помощь населению юго-востока Украины. "Депутаты считают, что со стороны РФ должна быть оказана дополнительная помощь страдающему населению Донбасса, приняты все необходимые, в том числе законодательные, меры по предоставлению убежища в России гражданам Украины, которые подвергаются угрозам и политическим преследованиям", - отмечается в документе. Одновременно российские депутаты намерены призвать власти Украины "задуматься о своей ответственности и отказаться от новых планов расправы над собственными гражданами".

Осуждение мировым сообществом

Депутаты также собираются обратить внимание ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Конгресса США, Европейского парламента и парламентов отдельных европейских государств, включая государства - гаранты минских соглашений, "на необходимость осуждения репрессивного акта властей Украины". "Никакие соображения "сдерживания России", столь популярные в последние годы на Западе, не могут оправдать попустительства возобновлению масштабной гражданской войны и продолжению репрессий на Украине", - подчеркивается в проекте заявления. По мнению народных избранников, "усугубление ситуации взаимосвязано с фактическим отказом властей Украины от расследования и наказания лиц, виновных в убийствах на "майдане", совершении государственного переворота и последующих преступлениях, как, например, зверствах 2 мая 2014 года в городе Одессе".

Закон о реинтеграции Донбасса

Верховная рада 280 голосами 18 января приняла во втором чтении и в целом законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Президент Украины Петр Порошенко подписал его во вторник, 20 февраля.

В законе Россия называется государством-агрессором, неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской области временно оккупированными территориями, а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для "освобождения территорий" на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.