Все новости

Лавров: Россия прогнозирует новые вбросы дезинформации, направленные на раскол Сирии

Эта тема будет обсуждаться с США и их союзниками по коалиции, подчеркнул глава МИД РФ
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля, /ТАСС/. Москва прогнозирует новые вбросы дезинформации по ситуации в Сирии, чтобы очернить Дамаск для раскола страны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Попытки (дезинформации) будут продолжаться с единственной целью - очернить правительственные силы, обвинить их во всех смертных грехах, военных преступлениях, - сказал он. - (Это будет делаться) с тем, чтобы последовательно реализовывать действия, которые мы уже наблюдаем в восточных районах Сирии, где США реализуют сценарий создания квазигосударства, раскола страны. Будем на эту тему и дальше говорить с американцами, их союзниками по коалиции".

"Они (США и их союзники - прим. ТАСС) должны объяснить, почему эти действия предпринимаются, несмотря на то, что резолюция 2401 однозначно подтвердила необходимость суверенитета, территориальной целостности Сирии. Так что здесь много возникает вопросов", - сказал он.

По словам министра, шансы на успех резолюции есть, если "все сирийские стороны на "земле", все, кто их поддерживает, будут руководствоваться требованиям СБ ООН". "[А именно] согласовать конкретные параметры прекращения боевых действий, чтобы обеспечить как минимум 30-дневную паузу для обеспечения гуманитарного и медицинского доступа к населению соответствующих сирийских районов", - сказал глава МИД РФ.

О резолюции СБ ООН 2401

СБ ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию 2401 с требованием о прекращении боевых действий на всей территории Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Как заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, Россия "поддержала этот документ, поскольку он побуждает сирийские стороны конфликта к скорейшему прекращению боевых действий, выполнению ранее согласованных договоренностей на этот счет и переговорной работе по общей деэскалации и установлению длительных гуманитарных пауз на всей территории страны". Дипломат обратил особое внимание на то, что перемирие не распространяется на операцию против террористических организаций в Сирии.

О группировках "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам"

Российский министр отметил, что группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" (запрещены в РФ) подлежат легитимным действиям сирийской армии по борьбе с терроризмом. 

"В Восточной Гуте и в провинции Идлиб целый ряд группировок, которые позиционируются их западными партнерами и покровителями как "умеренные", такие как "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам", сотрудничают с террористической группировкой из соответствующего списка СБ ООН - с "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ), - отметил Лавров. - Это обстоятельство делает "партнеров" "ан-Нусры" незащищенными режимом прекращения огня. Они тоже подлежат легитимным действиям сирийских вооруженных сил и всех тех, кто поддерживает сирийскую армию".